锻造指挥链上的“钢铁枢纽”

——东部战区某通信站加强战斗力建设纪事

来源:军报记者作者:王余根责任编辑:汤传飞2017-05-13 17:30

培塑剑气如虹的精神特质

走进该站,第一眼看到的便是营院左侧山石之上的“剑”字,坚韧锋利,剑气凌然。童旭东介绍,驻地以宝剑闻名遐迩,历经炼、煅、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等28道工序,千锤百炼而成。锻造“钢铁枢纽”就是要像铸剑那样打造官兵剑气如虹的品质。

自己动手建设营区。

宝剑锋从磨砺就。虽然站里人少事多,但培养打磨的意识强烈,他们建立起因材施教、由浅入深、逐个成长的机制,通过教育让大家确立学习成才的理念,根据个人兴趣特点和单位实际,制定个性成长线路图,营造“积极地学习、主动地学习、有效地学习”氛围,同时通过挖掘军内外资源,面对面教、手把手带,缩短成才周期。近年来,先后涌现出优秀融合专业骨干宋强法、书画小明星张明文、值机能手徐子麟等10余名小能人。

参加上级组织的视频会议。

剑气来自于静气。虽然站里远离机关鲜为人知,但大家默默奉献、无怨无悔。“红旗车”驾驶员谈明浩入伍7年,始终勤勤恳恳,每次驾车巡线,翻山越岭,兢兢业业,风里来雨里去行车10多万公里,从没出现过事故差错。谈明浩的想法很简单:每天干的都不是惊天动地轰轰烈烈的大事,但事件再小也要静静地干好,确保光缆在自己手中始终畅通。

定期组织防爆演练。

慰问孤寡老人,传播大爱。

剑气生发于自律。站里组建后一直单独驻防,官兵们始终用条令条例严格要求自己,大到训练值勤,小到穿衣戴帽,一丝不苟、井然有序,建站12年来没发生一起违法违纪的事。虽然日常巡线值勤繁忙,可大家对建设营区、美化环境却一点儿也不含糊。搭建凉亭、修建青瓷小路、改造蔬菜保温大棚,到处都留下官兵们动手自建的身影,营区内外呈现出越来越多的美丽风景线。

轻触这里,加载下一页

分享到