火箭军加速实现战略能力新跃升

来源:中国军网责任编辑:张宏洲2017-05-18 03:02

东风浩荡万里长 长剑不语威自扬

火箭军加速实现战略能力新跃升 

侦察监视、电磁干扰、精确打击……初夏时节,火箭军一支支导弹劲旅跨区机动开赴大漠戈壁、海滨密林,围绕“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心能力标准,在多维战场摆兵布阵捉对厮杀,锤炼复杂陌生条件下实战化战略能力。

党的十八大以来,从第二炮兵跨越转型为火箭军,他们始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,不断强化“四个意识”,坚定维护核心,坚决听从指挥,准确把握“军委管总、战区主战、军种主建”总原则对职能使命的新要求,坚定不移抓建为战、抓训备战,凝聚了加快打造世界一流战略军种、建设强大的现代化火箭军的磅礴力量。

着眼“核常兼备、全域慑战”,近年来,火箭军始终把工作“准星”聚焦打仗“靶心”,坚持“以作战的方式训练、以训练的方式作战”摔打部队。他们常态开展部队战备拉动和作战流程检验演练,先后组织40余次重大演训任务,与战区、其他军种联手,展开突击攻防、联合行动30多场次,发射导弹数百发,采集各类作战训练数据百万余条,探索出集群发射齐射齐落、全方位无依托发射等一批训法战法创新成果。目前,所有导弹旅组织过红蓝对抗演练、具备独立发射能力,担负战备值班任务部队全时保持高度戒备状态,发射单元弹在架上、随时待发。

导弹个头越来越小、打击精度越来越高。近年来,火箭军年均千余项自主科技创新成果得到推广应用,一批重大成果处于国际领先水平,新型导弹自动化智能化程度更高、抗干扰突防能力更强,打击精度、毁伤目标种类、火力覆盖范围取得重要突破,形成了射程有序衔接、火力覆盖广泛、作战性能先进的新质战斗力体系,一柄柄御敌利剑成为关键时刻能够一锤定音的战略重拳。

记者采访获悉,近年来,火箭军加速联合作战指挥、信息化建设管理和导弹专业技术人才培养。目前,所有导弹旅都有导弹专家、有一支技术尖子队伍,数以千计的“金手指”“神瞄手”“专业通”,集结成为挺举大国长剑雷霆啸天的人才基座。

东风浩荡万里长,长剑不语威自扬。火箭军持续推进战略力量实战化、常规力量战略化建设,形成核常兼有、近中远齐备、固液并存的武器系列,实现装备集成化、操作简便化、指挥信息化;一批不同型号和不同发射方式的现代化导弹阵地,在祖国的崇山峻岭竣工;从依托既设作战阵地到无依托、野战化机动发射,作战样式日益多样化。随着导弹战车机动越来越远、作战半径越来越大、全天候突击能力越来越强,“百发百中旅”也越来越多。(王卫东、蔡瑞金)

轻触这里,加载下一页

分享到