空军某雷达旅从难从严设置训练课目

来源:解放军报作者:贾冲 郭靳责任编辑:陈丽娜2017-05-19 09:54

空军某雷达旅从难从严设置训练课目

组建蓝军分队磨砺侦察尖兵

5月上旬,西部战区空军某雷达旅机动分队雷达操纵员面对干扰情况,采用反干扰技战术手段沉着应战。该旅机动分队依托自主建立的“蓝军干扰分队”增强演练的对抗性,促进了部队复杂电磁环境下实战能力的提升。

过去,该旅机动分队存在“训无对手、练无平台”的现象,官兵缺少实战化训练经验。为此,该旅深入研究信息化条件下雷达机动作战特点,与院校、科研院所合作,共同研发干扰与反干扰训练系统,自建“蓝军干扰分队”,突出复杂电磁环境下指挥协同、反侦察干扰、“低慢小”目标发现掌握等重难点课目训练。“蓝军干扰分队”成员从技战术水平较高的官兵中选拔,并进行为期一个月的岗前培训,熟悉对抗系统流程,发挥“磨刀石”作用,与雷达分队展开攻防对抗。

指挥员、分队长裴泽超介绍说,他们总结出反干扰“五步法”,在处置典型空情中熟悉作战程序、验证创新战法,使官兵进一步掌握不同干扰样式下的雷达反干扰操作,促进了实战能力的提升。

轻触这里,加载下一页

分享到