享誉空天战场的“四大品牌”训练都是啥

来源:解放军报作者:李建文 刘锦洋责任编辑:汤传飞2017-05-20 03:01

“四大品牌”训练享誉空天战场

成为推动空军实战化训练强劲引擎

■刘锦洋 李建文

如果你是一名空军飞行员,一定会有人问你:得过“金头盔”或“金飞镖”吗?空军倾力打造的“红剑”体系对抗、“金头盔”自由对抗空战、“金飞镖”突防突击、“蓝盾”防空反导等“四大品牌”训练,已然成为一种荣誉象征,锻造出一个个制胜空天的“王牌”!

“制导雷达开天线”“发射”……初夏,空军“蓝盾-17”演习正在进行,中部战区空军地空导弹某营在复杂电磁环境下,利用创新战法击落目标,一举夺得“蓝盾”演习首设的“金盾牌”奖项。

走下战车,营长邱连龙眉头舒展:部队在深夜利用微光紧急机动,进驻就打,在干扰条件下抗击多方向、多批次、小间隔连续进袭目标,既是“蓝盾”演习贴近实战的亮点,也为今年展开“四大品牌”训练开了个好头。

“‘四大品牌’,是空军探索实战化训练的产物,目的就是为空军部队搭建检验锤炼战斗力的平台。”据空军参谋部领导介绍,经过5年多的塑造发展,“四大品牌”训练不但越来越贴近实战,更牵引着部队常态化训练不断向实战靠拢,蹚出了一条战训一体的胜战之路:“红剑”演习引入第三方模拟强敌介入,参训部队融入作战体系协同作战能力越练越强;“蓝盾”演习从已知条件下的实弹打靶到军种间联合对抗演练,再到兵器系统之间的比武竞赛,已经发展成为多兵种参与的防空反导对抗性演习;“金头盔”不再是几个训练尖子之间的争夺,而是拓展到全员,更加强调团队协同制胜;“金飞镖”的“战场”由荒漠拓展到丘陵、海上,不断融入信息攻防、体系对抗、电磁环境等元素。

近年来,空军“四大品牌”训练评战果、判输赢、排名次,161名“金头盔”“金飞镖”和优秀战斗员(机组)等训练尖子脱颖而出。他们不仅有效激发了部队练兵内在动力,而且推动了部队训练创新实践,使空军部队训练呈现出勃勃生机。

作为空军“金头盔”比武的“三冠王”,蒋佳冀曾经是空军许多飞行员追赶的目标。但随之空军“四大品牌”训练不断强化“争胜不唯胜,胜队友更要胜对手”的训战理念,有效推动了飞行员训练从“盯着队友练”向“盯着敌人练”深刻转变。

谋打赢永无止境。4月底,空军利用3天时间对2016年度实战化训练“四大品牌”集中进行检讨反思。据悉,近年来空军层面组织的实战化训练检讨反思已达10多次。

如今,随着“四大品牌”训练层次越来越高,部队训练难度越来越大,两条交错攀援向上的曲线,正在勾画出一条空军部队战斗力不断提升的清晰路径。

打造“品牌”方成“王牌”

■周 猛

“只要我一起飞,空中再无王牌!”当年朝鲜战场,年轻的人民空军迅速崛起,涌现了一个又一个令敌胆寒的空中“王牌”。

这不由让人想起阿基米德说的那句话:给我一个支点,我可以撬动地球。战场上血与火的历练,就是当时铸就“王牌”的支点。

那么,今天砥砺空天战场“王牌”的支点在哪里?空军实战化训练“四大品牌”就是他们的大胆探索:“金头盔”“金飞镖”流光溢彩;“红剑”“蓝盾”交相辉映。“我做梦都想拿‘金头盔’!”空军飞行员在接受采访时,常常毫不讳言自己对“金头盔”的向往。

这种向往,就是对打赢的渴望!由实战化训练催生并持续创新发展的空军“四大品牌”,必将砥砺出一个个未来制胜空天的“王牌”,推动空军战略转型迈出更加铿锵有力的步伐!

轻触这里,加载下一页

分享到