火箭军某导弹旅发射四营号手仝南南

知耻后勇30天“夺”回上岗证

来源:解放军报作者:邓韶华 曹金朝责任编辑:刘上靖2017-05-22 02:04

5月上旬,火箭军某导弹旅一场比武考核中,本已“下岗”的发射四营备份号手仝南南,苦练一个月后,击败正式号手小李,成功“夺”回上岗资格证。

现阶段不涉及发射单元作战岗位调整,为啥有人下岗?

年初,该旅为提升作战效能、优化人员编制,决定裁减一个发射单元号位。消息一传开,激起千层浪。“真的要打破发射单元正式号手这个‘铁饭碗’?”有可能被裁减的仝南南有些诧异,更多的还有不甘心。

裁撤过程中,该旅决定让面临裁撤的号手与另一号位号手PK,同时掌握两个专业技能的“上岗”,输的转为备份或分流到保障岗位。“在原号位一干就是6年,本专业早已驾轻就熟,便失去了进取心,对其他专业还真没信心……”仝南南在比武中败北,无奈下岗,可也走得心服口服:谁让咱技不如人!

故事却没结束。离开原号位的仝南南,没有选择去相对轻松的保障岗位,反而向连长递交请战书,要求一个月后再战一回。其他和仝南南一样下岗的战士们想法出奇一致:在哪跌倒,就要从哪爬起来!他们的呼声传到旅长张赫耳朵里,张旅长不仅同意了他们的请求,还决定将竞争上岗的范围扩大到全部号位。

“再原地踏步,岗位可就不保了!”一时间,官兵们训练热情被进一步激发,白天在训练场苦练操作技能,夜晚在俱乐部点灯熬油学习理论知识,用仝南南的话说便是“又回到了新兵连”。

一个月后,考核结果出炉。仝南南和另外7人如愿拿回上岗资格证,成功实现“二次就业”。全旅成绩也比去年同期有了大幅提升,发射单元号手考核优秀率达76%,实装操作考核优秀率达87%。

“我们以后将定期组织竞争上岗,只要你能行,岗位等着你。”旅领导的话再次触动仝南南的心,他暗自许下一个小目标:向眼馋已久的士官指挥长岗位发起冲锋!

轻触这里,加载下一页

分享到