理想与现实,基层军医之“痛”谁来医

来源:解放军报作者:陈典宏 王豪责任编辑:刘上靖2017-05-23 02:37
基层军医普遍反映,卫生所的药品种类单一诊疗设备缺乏。辛臣摄

不怕舞台小,就怕一眼望到头

由于上升途径少、路径窄,考研考博和进修培训,成为基层军医“改变命运”的唯一选项

陈波的微信头像,是一张和妻子的婚纱照,男才女貌,让人羡慕。

妻子万欣怡得知陈波每天平淡的工作后,忍不住劝陈波:“你是湘雅毕业的,地方上哪个医院不欢迎?基层部队的舞台太小,你是英雄无用武之地啊!不如我们回家开个小诊所,一家过上简单幸福的生活。”

“我是一颗型号特殊的螺丝钉。”陈波耐心地向妻子解释,基层军医为一线官兵提供着健康的第一道保险,不可或缺,特别是像他一样毕业于临床医学专业的军医更是急缺。

陈波脑海里经常浮现一次演习时的画面。那时营连都驻扎在西北大漠的各个角落,四处荒无人烟。他告诉记者,六营一名班长演习中突然中暑,手下的战士完全手足无措。“真是叫天天不应,叫地地不灵”,他缓缓地对妻子说,“要不是随行保障的龙军医及时赶到现场处置,那名班长可能就再也见不到他那可爱的女儿了。”

尽管回绝了妻子的提议,可陈波却不得不面对一个事实。基层军医群体面临的不仅仅是舞台小,囿于政策和体制的矛盾,他们与指挥类干部多样性的晋升渠道不同,自己的上升途径少、路径窄,未来的路几乎可以“一眼望到尽头”。

记者了解到,近年来,部队各级围绕卫生干部培养使用和选调交流制定了一些制度措施,但在实际操作中仍没有完全解决内在矛盾。由于医院环境氛围好、福利待遇高、实践机会多,很多基层卫生干部都想方设法往体系医院调,造成了当前医院超、部队缺的现象。

于是,考研考博和进修培训成为基层军医群体“改变命运”的唯一选项。该旅机关显然也意识到了这一点,为了让基层军医“沉下心”,他们努力把卫生队建成军医们成长进步的“孵化园”。专家授课、集体会诊、集中培训、手术跟学见学……在卫生队提供的“成长套餐”中,陈波和他的军医战友们渐渐有了医术上的获得感。

如今,陈波大学时期两名关系最要好的同学,一名考上解放军总医院的博士生并留了下来,一名改行当了指导员。

陈波说:“说不羡慕那是假的,可我在部队既圆了军旅梦,又从事着最热爱的医疗事业,当一颗型号特殊的螺丝钉,挺好的!”

轻触这里,加载下一页

分享到