东海舰队某潜艇支队引导官兵凝神定气迎改革

净化思想聚焦“四圈”

来源:解放军报作者:代宗锋 李涛责任编辑:刘上靖2017-05-24 09:16

初夏时节,一场大雨让东海某军港码头透着丝丝凉意,执行任务归来的东海舰队某潜艇支队艇长张小兵的心里却暖流涌动。原来,张小兵出航时妻子刚刚分娩,支队军人家庭后方服务保障委员会便主动上门,派专人全程帮助办理婴儿初生检查、落户、保险等工作,让张小兵的家人非常感动。

“脖子以下”改革全面展开后,该支队针对官兵思想特点,聚焦“四个圈子”,通过丰富“学习圈”廓清思想迷雾,净化“工作圈”激发练兵热情,健康“娱乐圈”培养积极心态,温暖“生活圈”浓厚和谐氛围,把经常性思想工作做到官兵心坎上。

他们通过积极盘活“理论微课堂”“水兵小讲堂”等自主课堂,用好“最佳一堂课”“百名党员讲党课”等巡回授课,建强“四会”政治教员和基层理论辅导员等骨干队伍,常讲理论热点、常解疑惑难点,不断提升官兵认知水平。他们还严格组织部队训风考风、机关办事效能、官兵切身利益等敏感事项巡查监察,突出领导干部知情功、说理功、疏导功、解难功考评考察,纯正官兵工作环境,夯实部队工作作风。

此外,他们还定期组织“寄温情家书、做温暖交心、建温馨集体”活动,开展知恩感恩教育,持续抓好大病医疗救助和慈善基金补助、官兵家属及复退士兵就业推荐、协调官兵子女入学入托等暖心惠兵工程,让经常性思想工作更具情感温度。一系列制度措施的出台,帮助官兵理顺了情绪、解决了困难、稳定了心神。(代宗锋、李涛)

轻触这里,加载下一页

分享到