北海舰队某机动岸导团陌生环境锤炼机动打击能力

来源:解放军报作者:张腾飞 张淦责任编辑:刘上靖2017-05-27 10:53

近期,北海舰队某机动岸导团组织10余台战车辗转机动,先后到达数个陌生阵地开展演练。该团按照“敌情设置符合实战要求,课目演练贴近实战需要”的原则,进一步检验部队在恶劣气象、陌生地域等复杂条件下的作战能力,不断提升官兵全时段、全天候机动打击能力。

今年以来,该团坚持在高强度训练中强技能,从任务部署到组织机动,从快速集结到应急快反,采取全程随机出敌情、不设预案搞对抗、编组分训找差距的方式,对10余个战术课目进行演练。笔者在现场看到,指挥所临机下达的情况时时更新,“敌”舰艇编队航向、航速、队形等要素忽明忽暗,逼得官兵必须随机应变制订打击方案。针对部队更换阵地频率快,机动行军时间长的实际,他们制订电子防护措施,大大减少被“敌”锁定、遭“敌”干扰的可能性,提高了部队机动打击的隐蔽性。

为确保部队在机动途中的安全,他们按照“组织健全、预案齐全、责任明确、措施得力、不留死角”的原则,在转移训练场地前进行充分的风险评估,先后梳理出12个风险点,组织官兵对风险点评估分析论证,提出对策建议,严格整改落实。(张腾飞、张淦)

轻触这里,加载下一页

分享到