做一颗时刻上膛的子弹

——记武警海南总队一支队特勤中队中队长吴腾飞

来源:解放军报作者:杨瑞明 雷辙责任编辑:刘上靖2017-05-30 02:01

黝黑脸庞,一米八身高,“带兵狠,甚至有些不近人情”……说起武警海南总队一支队特勤中队中队长吴腾飞,官兵给他总结了一句话:脑袋里装的总是打仗的事。

愿意跟着他干的兵特别多,许多战士希望到他所在的中队接受历练。 

大家心里有杆秤,吴腾飞带出来的兵就是不一样——排爆专业,引爆装置、炸药类型、当量,他带的兵“手一量”就一清二楚;侦察专业,作战地形、地理坐标、侦察要图,他带的兵“看一眼”就过目不忘。 

当中队长3年,吴腾飞带出1个一等功、2个二等功、36个三等功荣立者,40余名官兵在各级比武竞赛中摘金夺银。不仅如此,他带的兵退役后也是“香饽饽”,18人先后被公安特警录取。

训练不玩命,打仗就丢命

射击训练对于特战队员来说如同家常便饭,但到了吴腾飞这儿,事情变得没那么简单。 

“每次训练据枪瞄准,我们的标准是要练到手支撑不住。”士官周耀武说,“据枪前先‘扎马步’,一练就是2小时,队长说根基不稳打枪不准!” 

击发训练,吴腾飞要求战士们每天完成扣扳机训练3千次,不少人手指扣得抽了筋。

“我们打得很准了,没必要加大训练难度了吧?”一次,曾在全国射击比武中分别获得冠、亚军的两名特战队员吕周恩、任永飞表示不理解。 

“我设置情况,你们射击!只要你们5秒钟内3发弹命中2发,我就降低训练标准。”两名特战队员破门而入一间房,只听爆震弹一声巨响,两人慌乱中瞄准击发,结果全部跑靶。 

第二次突入,两人在5秒内只找到一个靶,原来其余两个靶被藏在轮胎与墙的夹缝里;第三次突入,进门的瞬间靶子直接砸到脸上……“战场不是靶场,不树立实战化标准,任何本领都是假把式!”事后,吴腾飞语重心长地说。 

今年初,吴腾飞带队参加上级组织的三级反恐力量集训。当看到射击课目以环数作为评判标准时,他跟负责教学的训练处副处长“杠”上了。

“一味追求精度的竞技式射击与实战要求不符,‘绝对快、相对准’的射击理念更科学。”吴腾飞说,“咱俩填满弹匣比试一下,10秒15发弹,看谁上靶多!”果不其然,吴腾飞10秒内击发完毕,上靶9发,而副处长成绩不理想。

轻触这里,加载下一页

分享到