北海舰队某驱逐舰支队着眼部队特点抓基层打基础——

动中抓建,锻造“海上铁骑”

来源:解放军报作者:李晓 李昊 陈国全责任编辑:陈丽娜2017-06-01 05:01

岸上做客,海上为家。北海舰队某驱逐舰支队在航舰艇每年平均出海200多天,最长时超过300天,航迹遍布四大洋,兵力分点、领导分片、人员分散的动态特点凸显。

如何针对部队特点抓好基层建设?该支队党委经过多年实践,积极转变思想观念,坚持“融进任务打基础、科学统筹抓落实、动静衔接促发展”的动中抓建模式,近年来先后完成亚丁湾护航、中俄联演等重大任务40余项,基层建设水平稳步提升。

2016年10月25日下午3时,西太平洋某海域波飞浪卷。正在赴新、美、加参加演习和访问任务的盐城舰官兵在飞行甲板整齐列队,一场“追梦扬帆、挺进深蓝”的宣誓仪式正在举行。“我宣誓,坚决听从指挥,坚决忠于职守……”铿锵有力的誓言响彻海空。

每次执行重大任务,以仪式教育为代表的系列教育贯穿始终,漫漫航程成为锤炼官兵思想品质的生动课堂。舰艇离开码头,举行“勇闯大洋、走向深蓝”宣誓;航经重要水道,组织“舰行万里心向党”活动;到达任务海区,举行“为国旗增辉,为军旗添彩”升旗仪式;到南沙岛礁巡逻,举行登礁仪式和离礁仪式……

每一个仪式都是一次心灵的震撼,每一项活动都是一次思想的升华。该支队领导告诉记者:“官兵长期身处远海大洋、异国他乡,必须要以扎实的教育、过硬的组织和严格的管理,持续引领官兵、动中塑好样子,确保部队高度凝聚。”

航渡期间遭遇恶劣海况,盐城舰副对海长赵传奇突然拉响了对海系统战斗警报,相关号手迅速背起防护器材奔向战位,开机预热,射前检查,很快系统全部备便。

“这次拉动不是一次简单的操演。”赵传奇正色道,“作为军人要时刻作好战斗准备,越是这样的大风大浪越能锤炼作战能力。”操演结束,他还组织大家结合部门工作实际,开展了一场如何培养战斗精神的讨论。

看似随机的小课堂引发官兵深刻思考和强烈共鸣。主炮指挥仪技师王曦文说:“要立足本职岗位,以临战的姿态、实战的标准,扎扎实实地做好每一个细节。”一路下来,对海部门出色完成各项任务。

人人都在组织中,人人都在管理中。支队各舰结合任务情况灵活安排,因地制宜抓好落实,结合海上航渡、舰艇靠港、参观见学等时机,创新开展流动党课、视频思想汇报、网上党日等活动,做到党课教育不断线,舰行万里不迷航。

2015年夏天,南海某海域风急浪高,刚刚结束第19批亚丁湾护航任务的临沂舰、潍坊舰归建后不久就投入到海军组织的一场实兵对抗演练中。各型舰机混合编组,红蓝双方捉对厮杀,在复杂电磁环境下“背靠背”进行攻防对抗。

演练当日,临沂舰对空长郭帅帅面对“敌”来袭导弹,指挥官兵综合运用干扰、拦截等方式从容应对。随着指挥所的发射口令响起,一枚导弹应声出筒,精准拦截来袭导弹。

编队指挥员说:“训是战的预演,战是训的检验,两者相互促进,相辅相成。只有坚持战训一体、训用结合,才能在任务中强能力、育人才、砺作风,稳步提升战斗力建设水平。”

重大任务对基础训练产生一定冲击,同时也为提升训练水平带来难得机遇。支队注重以战载训、以训促战,基础训练与遂行任务融合推进,共同课目结合任务同步训,短板弱项灵活组织补差训,应急处置利用特情强化训,不断打牢训练基础。

深海砺剑,每次出航都是一场战斗。据该支队作训科科长王展介绍,自2011年以来,支队先后派出6批9艘次舰艇赴亚丁湾护航,执行也门撤离中外人员、中俄联演等重大任务,各种方案预案得到完善,一大批新型武器装备效能经受了严峻考验,部队打仗能力得到极大锤炼。

轻触这里,加载下一页

分享到