组建一年多,这支新型作战力量这样备战打仗

来源:新华社作者:李国利 宗兆盾 陈春晓责任编辑:陈丽娜2017-06-04 11:20

锻造新型作战力量的尖刀铁拳

——战略支援部队改革强军综述

中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会2015年12月31日在八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这是习近平将军旗郑重授予战略支援部队司令员高津、政治委员刘福连。解放军报记者 冯凯旋

历史大潮奔流不息,强军伟业砥砺前行。

作为人民军队一支新型作战力量,战略支援部队组建一年多来,边组建运行、边遂行任务、边规划发展,各项工作在新的领导指挥体制下有序运行、扎实推进,各项建设呈现出开新图强、创新超越的勃勃生机。

高举旗帜,筑牢思想政治根基

从组建之日起,战略支援部队各级党委就把高举旗帜、铸牢军魂鲜明突出出来,把维护核心、看齐追随鲜明突出出来,着力强化官兵“四个意识”,不断筑牢部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对巩固的思想政治根基,努力打造“四铁”过硬部队。

他们始终把学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“新型作战力量篇”,作为建设发展的总纲领、总遵循。扎实开展“牢记主席训词、建设过硬部队”专题学习教育,党委常委每人一课为官兵授课辅导,12次常委会集中学习,5次党委中心组研讨交流,2期军师级领导干部理论轮训……学习不断向纵深推进、向基层延伸。

大力开展“维护核心、听从指挥”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,扎实抓好全军政治工作会议精神落实……战略支援部队各级党委机关和广大官兵政治自觉不断强化,以“新型作战力量篇”统领建设、推动发展的思想高度统一、行动更加自觉。

在去年“勇当新型作战力量尖兵”新闻人物颁奖晚会上,一位院士的真情告白赢得阵阵掌声:“我是一名院士,更是一名战士;虽然我年届七旬,但我愿意时刻听从党的召唤。”

轻触这里,加载下一页

分享到