组建一年多,这支新型作战力量这样备战打仗

来源:新华社作者:李国利 宗兆盾 陈春晓责任编辑:陈丽娜2017-06-04 11:20

备战打仗,扛起支撑联合作战的如山责任

2016年元旦,战略支援部队成立次日,战略支援部队机关就通过视频连线抽查所属部队作战值班情况。

战场打不赢,一切等于零。组建一年多来,战略支援部队聚焦常态运用、持续备战,强化战斗精神培育,时刻保持高度戒备状态,做到部队边建边用、边练边用、常态部署、持续运用,当好新型安全领域的警戒哨、巡逻兵。

——搞好改革规划。经过一年多艰辛创业,战略支援部队党委科学筹划、精心布置,把强军蓝图变为部队建设的路线图、施工图,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”。

——搞好作战研究筹划。加强作战理论研究,坚持以应对现实军事威胁、遂行现实军事任务为突破口,制定完善作战方案计划,立足最复杂最困难局面,做到一次作战多种想定、多个预案、多手准备,做到一套方案常态更新、动态完善。

——扎实推进力量融合。各级聚焦任务、聚焦战场,充分发挥资源潜力,打通关键链路端口,探索实施统一的任务规划和资源调度,历史性实现了数据融合和及时共享。信息数据贯通指挥链路,进舰艇、进飞机、进战车、进单兵,战略支援部队在全军联合作战体系中的“贡献率”不断提升,全军对信息支援的“获得感”不断加强。

——深入开展实战化训练。各级加快推动实战化训练转型,围绕夯实技术基础、提升指挥水平、形成整体能力、深化军民融合,初步形成以技术训练、指挥训练、体系训练、融合训练为主体的新型训练体系建设方向,在打造具有战略支援部队特色的实战化军事训练路子上迈出坚实步伐。

轻触这里,加载下一页

分享到