锻造新型作战力量的尖刀铁拳

来源:解放军报作者:邹维荣 宗兆盾责任编辑:汤传飞2017-06-05 03:07

备战打仗,扛起支撑联合作战的如山责任

成立就吹“冲锋号”,快马加鞭未下鞍。

2016年元旦,部队成立次日,战略支援部队机关就通过视频连线抽查所属部队作战值班情况。

从深山密林到远海大洋,从大漠戈壁到祖国边陲,部队官兵齐装满员、枕戈待旦,在战斗岗位上迎接部队组建。在舱室、在机房、在阵地、在哨位,担负战备值班任务的各级值班员身穿作训服,保持全要素值班,及时高效处理各类战备信息;各级应急值班分队保持临战状态,随时待命出击。

组建一年多来,战略支援部队聚焦常态运用、持续备战,强化战斗精神培育,时刻保持高度戒备状态,做到部队边建边用、边练边用、常态部署、持续运用,当好新型安全领域的警戒哨、巡逻兵。

——搞好改革规划。千难万难,最难当属开新局、布新篇。没有惯例可循,没有成法可鉴,经过一年多的艰辛创业,战略支援部队党委科学筹划、精心布置,把习主席擘画的宏伟蓝图变为路线图、施工图,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”。充分发挥各级党委机关“主智库”作用,发挥所属部队及各领域各要素“群智库”作用,发挥地方军工部门、科研院校专家学者“云智库”作用,采取异地同步、上下结合、请进来走出去等方式,广泛听取意见,形成了建设发展的“最大公约数”。

——搞好作战研究筹划。加强作战理论研究,坚持以应对现实军事威胁、遂行现实军事任务为突破口,制定完善作战方案计划,立足最复杂最困难局面,做到一次作战多种想定、多个预案、多手准备,一套方案常态更新、动态完善。

——扎实推进力量融合。融合是战略支援部队的立身之本、制胜之道。广大官兵把更好地融合自身、融合条块、融合全军,作为必须完成的政治任务、必须顺应的发展趋势、必须面对的紧迫要求,积极支持融合、参与融合、推动融合,在新型力量建设中像“动车组”一样同向而行,同向发力,以合心实现合力、靠融合走向联合。

各级聚焦任务、聚焦战场,充分发挥资源潜力,打通关键链路端口,探索实施统一的任务规划和资源调度,历史性实现了数据融合和及时共享。信息数据贯通指挥链路,进舰艇、进飞机、进战车、进单兵,战略支援部队在全军联合作战体系中的“贡献率”不断提升,全军对信息支援的“获得感”不断加强。

深入开展实战化训练。新型力量实战化训练到底怎么搞,上上下下都在积极思考、都在创新实践。各级积极适应新体制、找准新定位、确立新标准,加快推动实战化训练转型,围绕夯实技术基础、提升指挥水平、形成整体能力、深化军民融合,初步形成以技术训练、指挥训练、体系训练、融合训练为主体的新型训练体系建设方向,在打造具有战略支援部队特色的实战化军事训练路子上迈出坚实步伐。

重大科研试验和演训砥砺铁拳尖刀。围绕武器装备科研试验任务,扎实开展针对性训练、应急处置演练,大幅提升遂行重大任务能力。部队成立以来,安排参加8个系列20余场跨军兵种实兵演习演练,研究形成一大批训法成果,部队实战能力得到检验提升。在全军某集训演练中,战略支援部队首次亮相便赢得头彩,新型作战力量的威力初步显现,赢得军委首长和参训部队好评。

围绕加速培育新质作战能力,他们确立了技术武器化、力量体系化、能力实战化的发展方向,以进入战备为指标,分阶段推进实战化能力建设。

记者在战略支援部队采访时看到,各级都在以时不我待的紧迫感抓改革、促转型,许多摸惯了键盘鼠标的科技专家穿上作训服、走进练兵场。曾经束之高阁、停在纸上的科研成果,被带到了武器装备研制试验现场和部队演习训练场,成为提升新质作战能力的“倍增器”。

推动“三转”,有效履行领导管理新型作战力量职能

不久前,战略支援部队机关11名局(室)主要领导打起背包奔赴基层部队进行为期15天的当兵蹲连锻炼。政治工作部一位局长告诉记者,机关干部当兵蹲连,不仅有助于密切上下联系,更重要的是有利于熟悉部队、掌握情况、总结部队建设发展规律,加强机关自身建设,更好地履行领导管理新型作战力量职能。

无独有偶。在研究部署2017年度工作时,战略支援部队党委决定,由下一级部队党委根据军委和战略支援部队党委指示要求,紧密结合部队实际制定新年度军事、政治、后装工作指示,更好地发挥机关的“导引”作用,强化“助推”功能,切实履行好习主席赋予战略支援部队的领导管理职能。

新体制、新职能、新使命,呼唤这支新型作战力量开启指挥管理、建设运用新模式。

今年以来,战略支援部队组织全面总结部队组建以来运行实践,梳理分析领导管理体制上存在的矛盾问题,深入推进转变职能、转变作风、转变工作方式,科学区分职权边界,改进完善工作机制,提升机关能力素质,为孵化培育新型作战力量创造良好环境条件。

坚持思想先行,强化“转”的自觉。战略支援部队党委始终把深入推进“三转”摆在重要位置,作为维护核心、看齐追随的政治要求来贯彻,作为加快新型作战力量建设的战略举措来推进,作为提升机关能力素质的重要抓手来落实。

为此,党委常委先后4次召开会议集中研究,机关各部、委深入动员部署,引导广大机关干部进一步深化认识:面对新体制、新职能、新使命,只有从陈旧思想禁锢、固有模式束缚、传统路径依赖中彻底解放出来,发挥新型作战力量建设的导引和助推作用,才能更好地履行领导管理新型作战力量建设的职能使命。

抓住关键要害,找准“转”的路径。鲜明提出“有所为有所不为”的领导管理理念,创新观念、转变方式,找准深化“三转”的方法路径,做到“加力不加部队的负担、减压不减自己的责任”。

——该统的统起来,进一步细化明确机关职能定位,在把关定向、顶层设计、推动建设、力量融合、跟踪督导等9个方面有所作为,把涉及战略支援部队发展方向、深度融合项目建设、资源配置等全局性重大工作坚决统住统好,用足精力、抓紧抓实,进一步提高领导管理能力。

——该放的放到位,着眼机关编成特点强化能级管理,由习惯到任务现场向习惯到指挥所转变,由习惯依托行政业务部门向习惯依托指挥机构转变,坚决杜绝重复指导、越俎代庖、大包大揽,让部队集中精力干事、放开手脚作为。

——该融的融合好,注重上下联合、力量统合。前不久,由战略支援部队党委常委带队,机关部队联合开展加快新型作战力量建设、改革落实、干部转岗分流以及基层建设调研论证,对上提出对策建议,对下明确措施办法,收到较好效果。

着眼落地见效,定实“转”的举措。认真厘清机关部队职责,逐项研究攻关,细化举措抓手,拿出可量化、可落实、可评估的对策办法。

明职权拉清单,坚持定量与定性相结合,梳理出机关职责界面模糊的70项工作,拉出各级、各个部门的权力清单、责任清单和业务关系清单,把需要战略支援部队本级统抓的21项工作、下级部队机关主抓的29项工作、各级机关合抓的20项工作分解到位,进一步明晰了职权界面。

明流程通链路,从规范领导关系、指挥关系、保障关系入手,着力畅通渠道、精简环节、优化流程,建立情况沟通机制、事务协调机制、信息反馈机制,推动工作运行制度化、规范化、程序化。

明制度立规矩,及时修订《战略支援部队机关工作规则》《战略支援部队机关行文规则》《战略支援部队机关深化“三转”工作的措施》等规章,从战备值班、首长机关训练、办文办会办事、日常生活制度等严起,严控文电数量、会议活动、检查调研,“五多”问题得到有效遏制。

加强自身建设,提升“转”的能力。坚持把规范机关“四个秩序”作为重要抓手,在建设高素质机关队伍过程中巩固深化“三转”成效,突出抓好战备秩序、训练秩序、工作秩序、生活秩序优化固化,部队上下呈现出勃勃生气。

轻触这里,加载下一页

分享到