浙江省四十多支民间公益队伍入列民兵方阵

来源:中国国防报作者:罗正然 李健南责任编辑:汤传飞2017-06-07 14:06

装备精良 技能专业 服务社会

浙江省四十多支民间公益队伍入列民兵方阵

高唱《民兵之歌》、握紧拳头宣誓……5月22日,浙江省仙居县“红十字”两栖救援队的30多名队员在该县人武部整装列队,隆重举行民兵入队仪式,这支民间公益性应急救援队伍正式被编为县民兵应急分队。来自浙江省军区的信息显示,截至目前,该省已有43支民间公益队伍入列民兵方阵。

从民间公益救援队伍到应急民兵的身份转变,是浙江省军区在编兵整组理念上的一次升级。这个省公益性群体力量众多,他们装备精良、技能专业、服务社会,近年来,在抢险救灾、抗击台风、处突应急等方面发挥了重要作用。2016年9月,6名游客到仙居县淡竹乡游玩,突遇强降雨,被困山洪中。仙居县“红十字”两栖救援队闻讯后赶到,随即展开专业施救,不到1小时便成功营救被困人员。

把民间公益性队伍编入民兵应急力量,救援效率实现了直线攀升。2016年3月,义乌民间救援协会被编入义乌市民兵应急连。9月30日,丽水市遂昌县苏村发生山体滑坡,接到义乌军分区的命令后,这支队伍携带装备深夜跨区作业,全程由军事机关协调指挥,既有道路通行和资源利用的优先权,又省去了请领对接任务的中间环节,一到现场就展开救援作业,救援效率成倍提升。

该省军区领导告诉记者,一支民兵应急分队从编组到形成战斗力至少需要一年半载,而将这些装备精良、技能过硬的民间公益性群体力量整编为民兵应急力量,编入即能用,有效缩短了战斗力生成周期。前不久,江山市红盾应急救援队编兵整组仪式刚结束,一场以“驴友坠崖”为背景的应急救援演练随即展开。分析判定情况,定下处置决心,山地绳索救援,专用担架转移伤员,医疗小组评估伤情,心理咨询师跟随疏导,各小组环环相扣默契配合,处置精准无误。

两年来,浙江省军区采取整体列编和抽组选编相结合的方式,将专业技术精、组织观念强的民间公益群体力量编进民兵应急力量,有效推动了公益性群众团体向合格后备力量转型,民兵队伍应急救援能力实现整体提升。(罗正然、李健南)

轻触这里,加载下一页

分享到