武警部队:铸就维护社会稳定的坚强柱石

来源:中国军网作者:赵彬 罗鑫 谢析搏责任编辑:汤传飞2017-06-08 00:37

铸就维护社会稳定的坚强柱石

——武警部队矢志强军兴军勠力推进现代化建设跨越发展述评

5月的雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,各国政要如影云集、高规格活动应接不暇、国际舆论为之瞩目。中国主场外交盛况空前,带给世界震撼和思索的更有,万无一失的“安保战场”展现出的“中国力量”。安保一线,数万武警官兵集体誓师、枕戈待旦,以热血忠诚在一岗一哨、一举一动间书写零差错、零失误的完美答卷。

武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红军的血脉,他的成长壮大始终与中国革命和人民军队的前进步伐交相呼应,一路前行。组建60多年,特别是重新组建35年来,武警部队始终沿着党指引的方向砥砺前行,在960万平方公里土地上筑起维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”。

历史长河波澜壮阔,冲波逆折处更显雄伟壮丽。党的十八大以来,武警部队始终牢记习主席建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的殷切嘱托,坚持以国家安全和社会稳定核心需求为导向,扎实铸牢忠诚、扎实履行使命、扎实推进改革、扎实改进作风,在强军兴军的伟大征程上奋力开创武警部队现代化建设跨越发展新局面。

官兵庄严宣誓。宋科霖

坚定看齐追随

——让忠诚于党的信念磐石更加坚实

2015年,第88个建军节前一天。武警部队第十八届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼这个荣耀的舞台上,最让广大官兵关注的是,武警临沂支队直属大队副大队长赵永飞,和他带的兵、为保卫我驻索马里使馆安全遭遇恐怖袭击壮烈牺牲的上士张楠,一同荣膺“中国武警十大忠诚卫士”殊荣。

庄严的军歌声响彻礼堂,从将军到士兵自发起立,向这位英雄士兵敬以崇高的军礼。走下忠诚卫士的颁奖台,赵永飞毅然接过了英雄张楠的钢枪,和战友们一起走上了战火纷飞的忠诚战位,中国驻索马里使馆上空的五星红旗依然高高飘扬。

时光如水,总有浪花激越飞扬;岁月如歌,总有强音荡气回肠。“争做党和人民忠诚卫士”活动在武警部队已持续开展了20年,把数十万武警官兵追求忠诚、践行忠诚、献身忠诚的壮美画卷,更加清晰地呈现在人们面前。

“忠诚是武警部队的血脉基因和精神密码,是党对武警部队第一位的政治要求。”武警部队政治工作部领导介绍,武警部队由于体制、任务、环境相对特殊,在忠诚上要毫不含糊,毫不动摇地坚持听党指挥,毫不动摇地维护党中央权威,毫不动摇地推进政治建军,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

这是两个耐人寻味的“第一次”,折射出的是武警党委长期以来,对坚定看齐追随、铸牢绝对忠诚的思考与决心——

习主席多次对政治、讲政治有关重大问题进行深入系统阐述,鲜明提出政治能力训练重要命题。4月25日,一场以“政治能力训练”为主题的研讨会在武警部队召开,与会专家学者就深入贯彻习主席系列重要讲话精神,加强党员干部政治能力训练各抒己见、建言献策。4月28日,武警党委常委集体审议通过《武警部队加强党员领导干部政治能力训练三十条》,为加强政治能力训练立起精确化、规范化指导。

“强军必先强心,强心首在铸魂。习主席强军思想,是部队建设的‘魂’和‘纲’。新形势下政治工作的核心职能、首要任务就是要把习主席强军思想融入部队、深入人心、落地生根,铸牢官兵维护核心、听从指挥的理想信念之基。”武警党委领导在武警部队政治工作会议上发出这样的强音。

思想上的追随是最内在的追随。武警党委坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神,特别是对武警部队“四个扎实”“五个坚持”等战略要求作为首要政治任务,着眼高标准贯彻军委主席负责制,制定贯彻落实武警党委“六个统一”“四个注重”《意见》,把习主席强军思想作为科学指南和根本遵循牢固确立起来。

“每一场理论轮训都是一次学风重塑、灵魂洗礼的头脑革命,在真学、真信、真用系列重要讲话‘强军篇’、‘武警篇’中坚定看齐追随、掌握科学方法、立起根本遵循。”这是广大领导干部对武警党委坚持抓住“关键少数”,以学风整顿为引领示范,探索强化理论武装方法路子的深切体会。

十八大以来,武警部队贯彻整风精神,每年举办2期军师职领导干部理论轮训班,坚持把集训军师职领导与联网同步轮训团职干部、培训理论骨干相结合,把思想过电、作风过电、灵魂过电贯穿始终,先后有4.5万余人次团以上领导干部参训学习,进一步提纯了党性、坚定了信念、强化了担当。

“着力从大众普及、体系传播中找寻到一条将天边拉到身边、让理论回归土壤的创新路子。”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严密组织维护核心、听从指挥主题教育,在7个单位探索特色经验示范。总结推广问题切入式、要点解读式、事例引导式方法抓基层理论武装,每年组织武警部队宣讲团,先后抽调26名领导和优秀政治教员,分赴部队和院校巡回宣讲习主席系列重要讲话和党的全会精神,为部队作报告200余场次,让理论武装向下延伸、走进官兵。

“文化的力量春风化雨、浸润灵魂。”武警部队各级深谙这个道理。组织“寻找最美新兵”和“中国武警十大标兵士官”“中国武警十大忠诚卫士”等评选活动,大力宣扬武警山东总队菏泽支队成武县中队、张楠、李影超等先进典型,开展“红色基因代代传”工程,推出“强军风采”系列文化活动,深入组织学习党史国史军史武警史,组建野战文化小分队,宣讲系列重要讲话、讲述强军兴军故事,努力培养“四有”新一代革命军人,从文化自觉和部队底蕴上厚植忠诚基因,强化广大官兵“三个维护”思想行动自觉。

轻触这里,加载下一页

分享到