这五年,武警部队全力干好维稳大事

来源:中国军网综合作者:吴敏 罗鑫 等责任编辑:张宏洲2017-06-11 01:20

坚定维护核心 聚力转型发展

武警部队忠诚担当维护社会稳定的“压舱石”

解放军报讯 特约记者罗鑫、记者吴敏报道:5月的北京雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛如期进行,各国政要云集,武警官兵枕戈待旦、忠诚职守安保一线。前不久,大兴安岭发生森林火灾,3000多名武警森林部队官兵闻令而动,迅速投入扑火战斗……一次次勇担急难险重任务的背后,是武警部队倾力打造“多能一体、有效维稳”力量体系,全力干好维稳大事的坚定决心和崭新成就。

党的十八大以来,武警部队党委始终牢记习主席提出的努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的殷切嘱托,以国家安全和社会稳定核心需求为导向,着力推进政治建军、改革强军、依法治军,忠实履行维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,推动部队现代化建设跨越发展。

忠诚历来是武警部队的血脉基因和精神密码,是党和国家对武警部队第一位的政治要求。武警部队党委始终把坚定看齐追随、铸就绝对忠诚作为首要政治任务,及时下发习主席关于武警部队建设发展战略思想学习辅导材料,举办军师职领导干部理论轮训班,扎实推进维护核心、听从指挥主题教育活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,开展“红色基因代代传”工程,培育忠诚卫士文化体系,不断强化官兵“三个维护”思想行动自觉。

“养兵千日、用兵千日”。记者了解到,武警部队天天执勤、经常处突、常态维稳,每天都有数万名官兵奋战在3万多个不同岗位上。为忠实履行使命,武警部队始终聚焦练兵备战,牢固树立战斗力标准,制定《实战化军事训练实施细则》,以“卫士”系列演习、“魔鬼周”特战分队极限训练、“锋刃”国际狙击手射击竞赛、“巅峰”特勤分队尖子比武等实战化品牌活动为牵引,打造实战化军事训练体系,逐一规范战备执勤、实战化训练等秩序,狠刹不实训风演风,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。

4年多来,武警部队先后圆满完成G20、APEC会议安保,中尼公路抢通、天津港特大火灾爆炸事故救援、深圳光明新区滑坡灾害救援等急难险重任务。5月初,第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武成绩揭晓,中国武警代表队在与来自16个国家的30支代表队的激烈角逐中,一举夺得团体总冠军,展现了中国武警的时代风采。

短评

书写忠诚卫士的无上荣光

群峰有脉,江河有源。武警部队孕育在八一军旗下,前进在改革开放春风里。

党的十八大以来,武警部队以国家安全和社会稳定核心需求为导向,全力推进政治建军、改革强军、依法治军,在忠实履行使命中展示强军兴军时代风采。

今天,全国各族人民在党的坚强领导下朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力奋斗。国家越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。作为维护国家安全和社会稳定的重要力量,武警部队肩负着艰巨而光荣的历史使命。

习主席3次视察武警部队,要求武警部队扎实履行使命,全力干好维稳这件大事。强军兴军的新征程上,武警部队一定更加坚定地贯彻习主席系列重要讲话精神,以绝对忠诚把国家和人民利益高高举过头顶,在忠实守护中国梦强军梦的伟大事业中,书写党和人民忠诚卫士的无上荣光。

轻触这里,加载下一页

分享到