搬迁,一场接力跑

——追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防搬迁

来源:解放军报作者:王雁翔 欧阳治民责任编辑:刘上靖2017-06-12 03:19

自2014年起,从原广州军区到南部战区陆军、广州军区善后办、桂林联勤保障中心等多级机关“接力”进行一项工程建设,通过完善某特战旅、某陆航旅两支新型作战力量部署,使特战、陆航常态化协同训练高效快捷,为战斗力建设带来“合金效应”。今年初,两座新营区已全面投入使用。图为4月中旬,某特战旅和陆航旅官兵正在新营区内进行协同机降训练。李龙 摄

突如其来的考验

“各种建设正处在节骨眼上,隶属关系突然变了,庞大的建设工地谁来管,大家心里很茫然。”时隔一年多,南部战区陆军后勤部军事设施建设处处长刘宏斌,依然记得当时的心情。

2016年1月,原广州军区在国防和军队改革中结束历史使命。此时,新营区建设正进入关键期。面对接踵而至的建设难题,时任原第42集团军后勤部副部长的刘宏斌忽然觉得“拿起电话不知道该找哪一级业务部门”。

从选址、设计、规划到动工,前期工程由原广州军区机关指导、管理。原军区没有了,上级机关都处在调整重组之中,工程建设谁来管,会不会因改革而搁浅?经费、配套设施、技术保障等会不会受影响,工程能不能优质高效如期完工?刘宏斌心里颇为焦虑。

但让他没想到的是,无论他拨通哪一级机关电话,即便是职责和业务转隶了,仍然会热情帮他接洽、协调。

新建营区不符合净空条件,5条高压线需要改迁。得知难题,回答都是一个声音:“我们马上协调解决!”从广州军区善后办、南部战区陆军、桂林联勤保障中心,各级“不甩包袱,不踢皮球”,合力与省政府、南方电网、广东电网沟通协商,不仅在一周之内对净空问题做出了答复,还及时解决了31亩水上训练建设用地。

“咱们部队打仗不含糊,搬迁也要搬出样子来!”南部战区陆军成立后,主动接过建设重担,抽组精干力量,蹲在一线抓建设、协调,与各级机关协力联动,拧成一股绳,接力攻坚克难。

“善后,就是竭力为改革断后。”广州军区善后办保障组军事设施建设处蔡处长介绍,改革重组中,原来军区营房部门的许多业务已经转隶新组建单位,但只要部队建设有需求,善后办能解决的立即解决,不能办的主动协调新业务部门解决。

“越是转隶调整,越要主动尽责、担当。”2016年9月,原广州军区建设工程质量监督总站、建筑设计院等多个参建单位转隶桂林联保中心,隶属关系变了,单位面临改革,数十名参建新营区建设的工作人员不但没分心走神,工作标准反而更严更高。原广州军区建筑设计院总工程师黄志彬说:“这是原广州军区交给我们的最后一项任务,也是桂林联保中心赋予我们的首项任务,必须交出优异答卷!”

轻触这里,加载下一页

分享到