提干篇(中)

优秀大学生排长与班长的两次“PK”

来源:解放军报作者:苏俊杰 程小冬责任编辑:刘上靖2017-06-14 03:01

传经送宝

班长方小昆:能力强固然重要,但我们更喜欢和我们打成一片的排长。戴排长无论在5公里跑、单杠等体能课目上,还是在专业训练上都非常优秀,尤其是他那股爱钻研的劲值得我们学习,但就是太“冲”,经常让人下不了台。我知道他想干出成绩,想得到大家的认可,但这不是一蹴而就的事,要讲究方式方法,在点滴中赢得身边战友们的心。

连长任晏辰:戴聪能力素质很强,敢想敢做、性格鲜明,但他主观强势的性格同时也给自己带来了烦恼。简单粗暴地处理与身边战友尤其是班长骨干的关系,势必要“碰壁”。要想打开工作局面、赢得大家认可,就必须俯下身子,把战友当兄弟,多听听他们的意见,这样才能早日实现从一名大学生士兵向一名合格排长的转变。

教导员李亚:像戴聪这样由大学生士兵提干的排长有拼劲、有激情。他们对基层相对熟悉,对自身要求严格,但容易形成“绝对化”思维,常常以自己的标准去要求所有的人。他们迫切希望干出一番成绩证明自己,却又缺乏管理方法和处事经验,这就需要我们基层带兵人,尤其是连队主官手把手帮带,让他们在实践中不断“加钢淬火”,真正把学历优势转化为能力优势,缩短成长周期。

对策建议

大学生士兵知识面宽,思想活跃,善于学习,经过基层两年的锤炼,身上并不缺兵味。然而,一名优秀的大学生士兵和一名优秀的基层排长并不能划等号,从自身优秀到带好一个排,中间还有很长的路要走。

好钢需要千锤百炼。针对大学生士兵提干后遇到的这些问题,营连要充分发挥主体作用,对他们多一些正面引导,让他们少走弯路,同时要多为他们搭建平台、创造机会,让他们在完成任务中提升自己、重拾信心。旅团要合理制订集训计划,为他们交流经验搭建平台,帮助他们补齐短板,规划成长路径,缩短岗位适应期。

(中部战区陆军某舟桥旅政治部副主任 程晋一)

轻触这里,加载下一页

分享到