融入新体制,带着什么再出发

——转隶前后的“乌蒙铁军”

来源:解放军报作者:陈典宏 彭田 李鹏飞责任编辑:刘上靖2017-06-15 03:00

续写“战地日记”,自发背说连史——

“讲好团队的传统得靠官兵自己”

“明天我又将启程,迈出新步伐;岁月变化,我会赓续你的年华……”在那台“不忘初心·感恩前行”主题晚会上,当全团官兵唱起这首《你是我心中的牵挂》时,六连指导员张望旭的泪水夺眶而出。

这首歌是张望旭写的。作为团里小有名气的歌手,转隶之际,他一口气写了6首歌。团队的“乌蒙铁军”精神、抓建设的基本经验、战斗历程、优良传统……都被他写进了歌里。

“团史馆保留了,但它毕竟不会说话,讲好团队的故事和传统,得靠我们官兵自己。”该团原政委朱江认为,有形的留存很重要,无形的传承更关键。

改革调整中,三连即将移防。向官兵传达这一消息时,连长杨亚刚几度哽咽——这座依山傍水的小营盘,承载着多少官兵数十年的创业史啊!

不过,抹去眼泪,杨亚刚转头就带着全连官兵写下了一篇“战地日记”:咱连打仗不含糊,移防也要移出个好样子,到新驻地继续艰苦创业,再造一个新家园……

写“战地日记”是该团官兵中一道独有的风景。

2015年,他们参加“跨越2015”演习,上士刘兴带领全班一举“击毁”多辆装甲车辆。刘兴坚持每天记录战况,写下了“战士的胸膛,祖国的屏障”等动人语句。“战地日记”也在全团流行开来。

三连移防时除了带走“战地日记”,在整理连队图书室时,官兵还特意带上了团里汇编的《106条优良传统汇编》等书籍。

与此同时,一场“背连史、说连史”活动也在三连和其他连队官兵中自发流行开来。官兵们开始一起补充完善连史,熟记那些折射光荣传统、蕴含优良作风的历史故事。

其实,这些故事在以前的教育中大多都讲过。为什么以前教育课上有的官兵觉得“没意思”,而转隶前却对读懂它们格外用心?

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”杨亚刚认为,对一支部队的传统也是如此,拉开一段距离,反而能令人发现其珍贵,并在新的环境中自觉传承和践行。

轻触这里,加载下一页

分享到