西部战区陆军国际竞赛夺冠,表彰大会却推迟了

来源:解放军报作者:孙利波 干作余 马振责任编辑:汤传飞2017-06-22 03:05

巴基斯坦“团队精神”国际军事竞赛徽章

门格拉之镜,告诉我们什么样的“实战化”

——透视西部战区陆军某旅一份国际军事竞赛总结报告里的硝烟味

■干作余 马振 孙利波

专机飞离巴基斯坦努尔汗军用机场的一刹那,机舱里一片欢呼。来自西部战区陆军某旅的11名官兵,脖子上都挂着金灿灿的奖牌——

他们代表中国陆军赴巴基斯坦门格拉地区参加“团队精神”国际军事竞赛,与6个国家15支精英分队同场较量,勇夺冠军!

欢声笑语并未持续多久,当飞机结束爬升,开始平飞时,大家渐次进入梦乡,粗重的鼾声此起彼伏……小伙子们太累了,连续几天,他们的精神和身体都高度紧绷,一个甜梦,或许就是他们此刻最大的幸福。

与队员们松弛的状态不同,带队的旅长王炳军心里却并不轻松,几天的参赛经历在脑海中一一浮现。

离开巴基斯坦前,王炳军特地给旅里打去电话:表彰大会推迟举行,时间待定。

要等待什么?“等我们看透门格拉这面镜子,看懂这些日日夜夜告诉我们一个怎样的‘实战化’。”王炳军说,只有认真总结竞赛背后的东西,才能收获比金牌更宝贵的东西。

回到部队,王炳军立即组织参赛队员、教练员和机关干部集中研究,半个月后形成了一份万余字的总结报告及训练教材。

一场境外硝烟,一串思考萦怀。让我们把目光再次投向巴基斯坦门格拉的三天两夜,从一个个细节中探究开展实战化训练的关键词。

关键词一:陌生环境

竞赛开始前,包括裁判在内,都不知道比赛地点在哪儿、环境如何

巴基斯坦东北部,门格拉地区。一场国际性竞赛即将拉开战幕。

然而,令人惊讶的是,包括裁判和东道主代表队在内,谁都不知道具体的比赛地点在哪儿。

“不知道在哪儿比赛,就不能提前熟悉地形、开展针对性训练,一切都要凭平时练就的真本事。”中国代表队领队、某旅旅长王炳军说。

直到开幕式前两天,巴基斯坦陆军参谋部才带来密封的竞赛路线图,组织裁判、导调人员进场选点,设计考核路线。

在战场上,环境永远是未知数。竞赛地域是一片原始丛林,不时出没着毒蛇猛兽。出发前,巴方裁判宣布,在丛林中遇到猛兽威胁生命的情况,可自行开枪。

“参加过大大小小各种比赛,这一回最提神。”队员宋振海摸了摸腰间的手雷,重新检查一遍弹药、装具,钻进丛林中。

根据竞赛规则,每支队伍在丛林渗透时,禁止使用北斗、GPS等智能电子设备,只能用地图和指北针判定方位,确定行军路线。原始丛林地貌复杂,巴军地图标注简略,按图行进往往会遇到地图上并没有标注的断崖、深沟。

环境越陌生,越考验参赛队员的战场生存能力。3天2夜的竞赛中,中国队利用地图和指北针,在丛林中艰难地赶到一个又一个指定地点完成考核。组长刘近感慨道:“在国内对训练场地太熟悉了,地图上的沟沟坎坎在现地都能找到。可在这儿,巴方地图的注记格式和中国的不一样,必须熟练运用军事地形学,晚上观察星座变化,白天判断山脉走势才能辨明方向,否则都不知道路怎么走,更别说到任务点参加考核了。”

轻触这里,加载下一页

分享到