西部战区陆军国际竞赛夺冠,表彰大会却推迟了

来源:解放军报作者:孙利波 干作余 马振责任编辑:汤传飞2017-06-22 03:05

关键词三:战术素养

参赛队本身就是一个班战斗小组,对战术的考量远大于基本技能

“一切都得站在战场上思考。”队员林治世的一个细节赢得外国军人的交口称赞。

每到一个休息点,当别人调整休息时,林治世就开始忙活起来。他随身带着一个黑色塑料袋,团队所有的食物包装、生活垃圾全部装进袋子,人员粪便也就地掩埋。

“这不是闲着没事干,战场上,任何遗失的物品都会暴露行踪。”3天2夜的竞赛全程,林治世一丝不苟地处理着战场痕迹。他还故意绕着“8”字形走,来来回回折返很多趟,混乱的气味圈让追踪的巴基斯坦军犬都失去了目标。

“战斗命令下达”这个课目让组长刘近颇感自豪:“这个课目主要考战术素养,指挥员对上级意图理解透彻,才能将本级任务部署清楚。”

按照竞赛规则,每个参赛队由1名上尉军官、2名士官、5名士兵组成,8人分别担任指挥员、机枪手、步枪手、无线电操作手、卫生兵等角色。考核当天,裁判组下发的英文战术想定足有3页纸。刘近从头到尾细细读了两遍,心里大概有了判断,这时已经快20分钟了。

磨刀不误砍柴工。他将8名队员分成3组,1名队员协助他拟制战斗命令,另两组队员分别开始堆制沙盘、绘制简易行军地图。不到20分钟,一个概略行动地域地貌沙盘被堆制出来了。

刘近结合沙盘,将上级意图、本级任务、战斗编组、行进路线等要素一一明确,穿插简要战术分析。从开始到结束,整个过程用时48分钟。下达完作战任务后,现场响起热烈的掌声。考核结束后,其他参赛队堆制的沙盘都被推平,只有中国队的沙盘被保留了下来。巴方还邀请其他参赛队和观摩团成员前来参观,称赞这是最棒的战斗命令下达过程。

轻触这里,加载下一页

分享到