西部战区陆军国际竞赛夺冠,表彰大会却推迟了

来源:解放军报作者:孙利波 干作余 马振责任编辑:汤传飞2017-06-22 03:05

关键词四:实战效果

裁判多有实战经验,赛场没有标准答案,以实战效果评判竞赛成绩

走大路,还是钻丛林?

眼前的大路平坦开阔,自然节省时间体力,方便下一个课目考核。穿丛林,密密的荆棘不仅容易让队员受伤,在丛林中开路也会消耗不少体力,甚至迷失方向,赶不到指定的考核点。

刘近果断下令:整个小组丛林渗透,保持无线电静默,隐蔽前进。

遇到林木繁茂难以通行的地方,队员们只能轮流用砍刀砍断枝条,用背囊压断荆棘,一步一步推进。走到第1天下午,不少队员胳膊上、脸上都被荆棘划出细密的伤痕,衣服也被剐烂了。

但这个选择却让巴方裁判给出了高分,原因就是符合实战要求。

符合实战要求,就是评判竞赛成绩的核心标准。巴方裁判由拥有参战经历、战场经验丰富的军官担任。每个课目考核,裁判都会在情况处置后,询问组长和队员这样处置的实战理由。与这样的裁判过招,刘近时时刻刻打足十二分精神。

“神出鬼没”是队员赵世朋对裁判的又一个印象。

在渗透中,赵世朋不时用望远镜观察“敌情”。一次,望远镜中出现一个牧羊人,他袍中闪过的一个黑点却引起赵世朋的怀疑。仔细观察,他看清楚了——是一台DV摄像机。

整个队伍立刻停止前进,就地隐蔽。赵世朋和另一名队员兵分两路,悄悄转到牧羊人身后。说时迟那时快,一举将牧羊人制伏。

果然,牧羊人是便衣裁判,手中的摄像机用来记录参赛队行动。原来,除了各个点位上戴证的裁判外,巴方还安排了若干便衣裁判,让参赛队无从分辨,却时刻观察着参赛队的情况。如果参赛队没有敌情观念,不按战术动作行进,就会被拍摄记录下来,酌情扣分。

门格拉归来,这个旅按照“团队精神”竞赛模式,在全旅开展班组战斗行动集训,参赛的11名队员全部担任教练员。旅长王炳军总结道:“门格拉的硝烟让我更清楚了实战化训练的切入点,为部队开展训练提供了有益借鉴,这才是我们收获的更宝贵的东西。”

轻触这里,加载下一页

分享到