西部战区陆军国际竞赛夺冠,表彰大会却推迟了

来源:解放军报作者:孙利波 干作余 马振责任编辑:汤传飞2017-06-22 03:05

从“米、秒、环”中跳出来

■王炳军

领队参加“团队精神”国际竞赛,我感到,提升部队实战化训练水平,必须尽快实现从注重“米、秒、环”定量标准向重视战术运用定性标准的转变。

此次竞赛,31个内容中的25个都是以定性评判来评定成绩,主要评判指挥员和战斗员在作战行动中的临机决策、战术运用和指挥能力。巴方实战经验丰富,这种评判标准本身就是他们实战经验的总结。反观当前部队抓实战化训练现状,用“投了多少米、跑了多少秒、打了多少环”等操作技能考量训练水平的做法,仍然是不少部队抓实战化训练的主流。

战斗技能永远只是遂行作战的基础,把战斗技能运用到作战行动中才是真正的实战化训练。把实战化训练定位在练就精湛战斗技能上,只是在低层次徘徊,突出战场运用的能力训练才算牵住了实战化训练的“牛鼻子”。

《军语》定义:“实战化训练是在近似实战的环境和条件下进行的训练”。我理解就是所谓的“仗怎么打、兵就怎么练”。但要真正做到这一点,必须改变现有模式,把理解作战任务,判断战场环境,定下行动决心,灵活运用战术等技能考量作为实战化训练水平的检验标准,推进部队按实际作战要求抓实战化训练,练实战本领。

战斗技能精湛和打仗本领过硬永远不能画等号。就好比,一个优秀的射手在战场上不一定是一名优秀的狙击手。把战斗技能灵活地运用到战场上的能力,才是真正的胜战本领,需要我们下大气力、投入大量精力来研究和探讨,“团队精神”国际竞赛给了我们很好的参考。

轻触这里,加载下一页

分享到