为了你的安全,武警官兵始终在缉毒战场

来源:解放军报作者:马飞 等责任编辑:陈丽娜2017-06-26 04:48

缉毒战场上,武警官兵在行动

武警云南省边防总队今年以来共缴获毒品近4吨

6月中旬,武警云南省边防总队某边境检查站执勤官兵在指挥中心进行视频巡查时发现,一名身背双肩包的男子不时东张西望,形迹十分可疑……官兵在该男子必经之路设伏,当场查获海洛因12.5公斤,后经突击审查,一并抓获涉案同伙3人。据悉,今年以来该总队共缴获各类毒品近4吨。

据悉,该总队在下属各单位建成“边境技防系统”,具备前端卡口信息采集、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助官兵从人流车流中筛选重点检查对象;自主研发“3D侦察作战平台”,配发流动查缉车、X光机、无人机等装备,让缉毒官兵“耳聪目明”。

根据云南边境道路特点,他们采取灵活机动的毒品查缉模式,完善边防查缉网络。他们在任务重、警力少的边防派出所配置武装战斗班,将机动警力配置到边境缉毒一线的同时,不断强化查缉网络中的薄弱节点。

他们还通过在重点涉毒村寨开设禁毒流动课堂,建立青少年禁毒教育培训基地,走村入户发放禁毒宣传资料等方式,充分调动辖区群众防毒禁毒积极性,构建起群防群治体系。

为全面打击跨境毒品犯罪,他们坚持“源头治理”为本,今年以来先后与老挝、缅甸、泰国相关部门开展禁毒警务协作30余次,全力拓展国际禁毒执法合作新领域,切断毒品入境渠道,最大限度地减轻境外毒品渗透的危害。(马飞、谢丽勋

轻触这里,加载下一页

分享到