推动军队政法工作创新发展,他们怎么说

来源:中国军网综合作者:张宏洲责任编辑:张宏洲2017-07-04 03:21

强化使命担当 推动军队政法工作创新发展

——全军军以上单位党委政法委书记培训班发言摘登

 

挥职能作用 服务保证主战

■西部战区副政治委员兼政治工作部主任、党委政法委书记 何 平

军队领导指挥体制改革后,战区党委政法委聚焦服务保证主战职能凸显,给我们提出了更高要求。

思想认识跟上主战,深刻认识战区党委政法委运用法治力量确保习主席和军委决策意图实现、确保战区指挥权威立起来、确保战区部队依令而动要求更高,战区政法系统在研战、谋战、保打赢方面作用更大,政法工作服务主战平台更广阔,新的政法体系更有利于军事行动统一领导。

职能定位突出主战,强化法律监督和执法追责,确保习主席和军委命令在战区坚决执行;加强国际法特别是武装冲突法研究,随时做好遂行任务法律跟进保障准备;着力构建安全稳定环境,坚决打击损害战斗力的违法犯罪;深入研究探索区域协作制度,走开新体制下区域协作路子。

工作机制适应主战,完善情报信息研判机制,与军地相关部门实现情报信息资源共享;完善法理预案修订机制,针对遂行任务可能遇到的涉法问题,制定法理保障和法理斗争基本方案;完善工作绩效考评机制,形成考、评、建闭合回路。

常态运行紧贴主战,坚持常态担负联指值班备勤,全体政法干部保持战备状态;常态研究军事行动法律问题,熟练掌握战时政法工作步骤要领;常态培养打仗型队伍,提高政法干部主战能力素质。

轻触这里,加载下一页

分享到