推动军队政法工作创新发展,他们怎么说

来源:中国军网综合作者:张宏洲责任编辑:张宏洲2017-07-04 03:21

积极探索实践联合作战指挥链上政法工作

■中部战区副政治委员兼政治工作部主任、党委政法委书记 郑 璇

战区党委政法委要坚决贯彻“军委管总、战区主战、军种主建”总原则,融入联合指挥链充分发挥作用。

要准确把握战区政法工作职能定位。战区党委政法委是指挥打仗、练兵备战、平战一体的政法委,必须围绕政治安全,聚焦备战打赢,以法治保障和军法威力确保指挥链路忠诚可靠、维护战区联合指挥权威。

要积极探索战区政法工作方法途径。融入指挥流程,进入战区联指,善于着眼作战指挥全局同步筹划实施。注重结合渗透,善于协同战区纪委、安全委、保密委和训练管理部门联手开展工作。强化方案牵引,善用方案计划牵引工作。突出检验评估,把握自身力量和职能特点,善用检验评估推动工作。

要深入研究战时政法工作矛盾问题。注重研究解决联合军事行动中战区与任务部队政法工作指挥关系问题,确保权责明晰、指挥顺畅。注重研究解决战时审判检察工作接受军委政法委和战区党委政法委双重领导问题,确保战区党委政法委有力量、有权力维护战场法纪。注重研究解决法理斗争专业队伍训练演练落实问题,健全人员征召、经费保障机制。注重研究解决政法工作信息化水平与现代战争不相适应问题,抓紧推进政法工作信息系统建设。

为推进陆军转型建设提供坚强法治保障

■陆军副政治委员、党委政法委书记 刁国新

维护核心、听习主席指挥是陆军转型建设的政治保证,政法工作必须把坚决捍卫军魂、维护政治安全作为首要任务,在“三个维护”上彰显威力,在抵御政治渗透上守护阵地,以法治强制力确保转型不转向、变革不变色。

能打仗、打胜仗是陆军转型建设的根本指向,政法工作必须以主动站位姿态服务部队练兵备战,紧盯军事秘密安全抓好防间反特工作,紧跟重大军事任务加强伴随安全保障,紧贴实战能力建设履行法律监督职能,提高政法工作对部队战斗力的贡献率。

依法治军、从严治军是陆军转型建设的重要保障,政法工作必须发挥生力军作用,加快提升部队法治化水平,用法治思维和法治方式引领、定型和保障陆军转型建设。

抓安全、保稳定是陆军转型建设的保底工程,政法工作必须着力加强预防犯罪综合治理,抓实经常性工作,突出防范重点,倾力服务解难,不断强固部队安全稳定基础。

思创新、抓创新是陆军转型建设的强大动力,政法工作必须注重更新理念催生创新,提高能力推动创新,破解难题促进创新,不断提升政法工作质量效能。

轻触这里,加载下一页

分享到