推动军队政法工作创新发展,他们怎么说

来源:中国军网综合作者:张宏洲责任编辑:张宏洲2017-07-04 03:21

加快构建维护安全稳定大预防格局

■火箭军副政治委员、党委政法委书记 唐国庆

习主席亲自决策调整重塑军队政法体制,对于强化党的领导、强固“刀把子”职能作用、服务强军兴军具有重大深远意义。

军种党委政法委必须构建以力量体系为保证、教育体系为根本、治理体系为支撑的大预防格局,确保部队建设发展安全基础更牢固更托底。

充分发挥“统”的优势,建强聚合联动的力量体系。强化党委政法委统揽管总作用,统好思想、统好全局、统好各方;强化保卫部门牵头协调作用,当好联络员、督导员、服务员;强化骨干队伍主体防范作用,建强专门队伍锻造“尖兵利刃”,建强骨干网络打造“前哨卫士”,建强群众防线激活“末梢神经”,形成统一领导、上下贯通、内外协同、齐抓共管的整体合力。

牢牢把住“防”的源头,完善融合贯通的教育体系。抓好理想信念、法律法规、典型案例、心理疏导等教育,形成资源统抓统管、内容优势互补、方法灵活多样的教育新机制。

始终履好“建”的职能,健全综合高效的治理体系。治理领域更加突出关键要害,治理手段更加重视现代技术,治理资源更加注重深度融合,治理机制更加强化奖惩问责,形成标本兼治、打防结合、内外衔接、系统集成的综合治理局面。

扎实抓好新形势下防间保密和“四反”工作

■战略支援部队副政治委员、党委政法委书记 吕建成

习主席视察战略支援部队机关时,对加强防间保密和“四反”工作作出重要指示。战略支援部队党委政法委坚决贯彻落实习主席重要指示,把防间保密和“四反”工作作为重大而紧迫的现实课题,积极探索特点规律,努力推动落地见效。

强化思想引领。抓好习主席系列重要讲话精神的学习贯彻,持续强化部队“四个意识”,筑牢思想根基。加强“四反”教育,搞好法纪宣贯,组织现身说法,浓厚“四反”工作氛围。

筑牢防间防线。注重从人员源头、制密源头、管理源头抓起,研究建立配套完善的防间保密制度体系,高度关注手机网络使用管理,持续开展军事设施周边环境整治等专项行动,及时消除现实风险。注重纠治司空见惯的倾向苗头、见怪不怪的“小微”问题,从严查处各类案件线索,真正让官兵受到教育警示。

发挥技术优势。探索建立高效顺畅的信息通报机制,及时掌握预警性线索,第一时间切断“危险源”。充分发挥科技“倍增器”效应,用最新科技成果去做传统人工手段做不了、做不好的事,切实筑牢“防火墙”。

统筹工作力量。加强机关职能部门的协作配合,确保兵撒千里管理不断线、动态行进指导不缺位。发挥基层组织功能,大力加强“两支队伍”建设,充分调动官兵参与“四反”工作积极性。密切军地联系,探索建立区域协作机制,构建起军地联防联控的大安全格局。 

轻触这里,加载下一页

分享到