推动军队政法工作创新发展,他们怎么说

来源:中国军网综合作者:张宏洲责任编辑:张宏洲2017-07-04 03:21

聚焦职能使命 做好政法工作

■军委联合参谋部参谋长助理 杨传松

党的十八大以来,习主席对维护国家安全、做好政法工作作出一系列重要论述,为我们开展工作提供了根本遵循。

军委联合参谋部承担着保障战略指挥的职能使命,始终是敌对势力渗透破坏的重点目标,必须从践行“三个维护”、确保能打胜仗的高度,把做好政法工作作为履行职责的保底工程,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

要牢牢把握“人”这个决定性因素,始终把筑牢思想防线作为政法工作的中心环节。坚持正面教育,用习主席系列重要讲话武装官兵头脑,坚决贯彻军委主席负责制,坚定不移高举旗帜、维护核心,形成学习主席讲话、向习主席看齐、听习主席指挥的高度自觉;坚持严格考核,研究制定不同类型人员政治考核办法,创新考核方式,切实把人员底数摸清楚、掌握准;坚持警示震慑,引导官兵从反面典型案例中吸取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐;坚持关口前移,过细做好一人一事工作,防止因失察失管失控发生政治性问题和违法违纪案件;坚持综合施策,积极适应新体制新机制,更新思想观念,盘活力量资源,强化组织管,通过制度抓,依靠技术防,发动群众做,走开一体筹划、齐抓共管的新路子,始终保持机关部队高度集中统一和安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

扎实推动学校政法工作创新发展

■国防大学政治部副主任、党委政法委副书记 王希明

习主席视察国防大学时强调指出,要坚持从思想上政治上建校治校,做到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都贯彻政治建军要求。深入学习贯彻习主席重要指示,紧密结合学校特点,政法工作要在以下方面下力用劲。

聚焦特殊政治要求,确保办学治校的正确方向。学校培养的是建军治军的领导骨干,确保政治合格要求高。要强化政治自觉,树牢“四个意识”,认清军校姓军更姓党。守住思想阵地,做到“三尺讲台无杂音”“三尺讲台有纪律”。加强对核心涉密、出国出境等人员的教育管控和政治考核,确保内部纯洁可靠。

着力服务教学科研,夯实改革发展的安全支撑。围绕教学科研和人才培养这个中心,狠抓调整改革安全、重大活动安全、核心要害安全、网络信息安全,防止发生影响改革、干扰改革的案件问题。

强力抓预防打基础,构筑托底保底的防范体系。推动形成大安全、大预防、大协作格局,抓统管总,压实责任,按级负责,完善打通法治监督链,按照“一专多能”要求锻造过硬政法队伍。

充分发挥资源优势,提供理论智力的有力支持。发挥政法学科齐全、智力人才密集的优势,发挥政法干部培训主阵地作用,加大理论研究力度,加大人才培养力度,为军队政法工作创新发展提供理论和智力支持。 

轻触这里,加载下一页

分享到