推动军队政法工作创新发展,他们怎么说

来源:中国军网综合作者:张宏洲责任编辑:张宏洲2017-07-04 03:21

聚焦干好维稳这件大事发挥职能作用

■武警部队副政治委员、党委政法委书记 张瑞清

习主席对武警部队高度重视、寄予厚望,先后3次亲临视察,作出一系列重要指示,强调武警部队要“全力干好维稳这件大事”。

武警部队各级党委政法委要深入学习体悟习主席重要指示精神,紧紧围绕干好维稳大事把准定位、磨砺本领,着力提升政法工作对维稳制胜的贡献率,锻造保证维稳行动的安全之盾法治之剑。

准确把握干好维稳大事政治要求与使命要求高度统一的特点,牢牢扭住政治安全这个首要,抬高政治站位,使自身政治能力真正适应维护核心的政治要求、匹配维稳压舱的政治责任。

准确把握干好维稳大事执法职能与服务职能高度统一的特点,牢牢扭住法治引领这个关键,将法治手段全程融入维稳行动,坚持在哪里维稳就在哪里普法,在依法维稳中实时精准普法。

准确把握干好维稳大事力量多元与军民融合高度统一的特点,牢牢扭住共建共享这个优势,按照战建一体、平战结合原则深化军地协作,实现资源共享、效率倍增、合力制胜。

准确把握干好维稳大事动中抓建与动中创安高度统一的特点,牢牢扭住平安稳定这个底盘,贯彻稳中求进工作总基调,坚持任务与建设“两个轮子”一起转,下力夯基垒台、创安促稳,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境。 

针对特殊考验大力加强政法工作

■新疆军区副政治委员、党委政法委书记 杜永耀

军区部队处在“四反”斗争最前沿,经受的政治考验大,必须坚决用习主席系列重要讲话武装官兵,严格政治考核,不断提升政治免疫力,确保内部纯洁可靠,严防被敌人“打进来,拉出去”。

军区部队天天都在火线上,必须强化敌情观念,保持高度戒备,及时分析研判形势,大力提升应急处突能力,坚持人防技防相结合,严防遭受暴恐袭击。

军区部队自然环境艰苦工作压力大,诱发心理问题的因素多,必须普及心理知识,加强心理培塑,健全完善心理服务机制,有意识地锤炼官兵意志品质,提高自我化解心理问题、维护心理健康的能力,严防因心理问题淤积引发案件问题。

军区部队面对的网上舆情错综复杂,争夺与反争夺的斗争激烈,必须注重多措并举,坚持正面引导与警示教育相结合,坚持用网与管网相结合,坚持防范与惩戒相结合,引导官兵在日常用网中自觉知法守纪,切实立起规矩、划清红线,严防发生网上违法犯罪问题。

把握特点规律 强化职能作用

■ 武汉联勤保障基地副政治委员、党委政法委书记 王应德

面对联勤保障部队体系重建、转型重塑带来的新特点,党委政法委要积极面对、主动适应,强化理念先行、理念引领,以理念转变促进部队转型,以理念更新推动工作出新,切实发挥安全之盾法治之剑作用,确保部队建设行稳致远、开新图强。

以“忠”为魂,着力维护纯洁巩固,着眼“三个维护”,打好军魂永驻保卫仗,打好意识形态主动仗,打好职务犯罪阻击仗,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

以“战”为先,着力服务备战打仗,坚持聚焦中心、服务中心,常态抓好隐蔽斗争,紧前抓好政治考核,跟进抓好战场督查,提高政法工作对战斗力的贡献率。

以“稳”为基,着力守住安全底线,针对抓安全保稳定的特殊要求,突出重要目标安全,突出信息网络安全,突出重大矛盾化解,及时消除风险隐患,确保部队安全稳定。

以“法”为要,着力彰显公平正义,坚持守好维护公平的“最后一道防线”,做到让法治信仰深入人心,让维权服务温暖人心,让强化打击形成震慑,切实当好法治联勤的“守望者”、官兵权益的“维护者”。

轻触这里,加载下一页

分享到