咱家有女初长成,26名空军第十批女飞行学员结业啦 !

来源:中国空军网作者:李建文 张宏伟责任编辑:陈丽娜2017-07-07 08:47


7月3日,26名完成初教机飞行训练的空军第十批女飞行学员,在航空大学拿到了本科毕业证书和工学学士学位证书。两本证书标志着她们学历教育的结束,见证着空军培养高素质复合型女飞行人才战略又跨出坚实一步。

据了解,这批女学员是2013年从全国19个省市的数十万名应届高中毕业生中层层筛选的佼佼者。她们是我国培养的第十批女飞行学员。入学后,她们经过2年基础教育、1年半专业学习和半年初教机飞行训练,不仅知识结构和理论功底更科学、更扎实,而且独立思考能力强,训练作风泼辣顽强。

据了解,为增强她们的飞行事业心,航空大学不断强化“战斗员不分男女”的军人意识,在女学员中叫响“男女有差别,标准不降低”的口号,坚持用信仰砺志铸魂,用关爱激发动力,用严格淬火强化,激发学员“想飞、愿飞、敢飞、飞好”的训练热情。飞行训练中,该校遴选多名曾参加9.3胜利日大阅兵的飞行教官担任女飞学员的“师傅”,把树立信心、培养兴趣、锻造果敢泼辣作风贯穿于训练全过程。

与此同时,该校积极拓宽教学渠道,让女学员轮流担任飞行值班员、长机和指挥员,多方面培育战术素养和战斗作,引导女学员们在“模拟飞行”中找寻灵感,在“体验飞行”中探索出路,在“单独飞行”中突破自我。针对女学员遭遇空中特情心理波动较大的特点,他们科学调整偏差训练内容,通过组织大逆风、大侧风训练,加大特情处置、小航线和特殊起落航线的训练力度强度,有效提高学员独立飞行和处置各种空中特情的能力。

目前,这批女飞行学员人均飞行80小时,初教机成才率68%,4名学员被评为尖子学员,6名学员被评为优秀学员。26名完成初教机飞行训练的女飞行学员,将奔赴飞行学院进行为期一年的高教机训练,取得第二个军事学学位后,她们将成为具有双学士学位的复合型女飞行人才,也将是我国第三批歼击机女飞行员。

轻触这里,加载下一页

分享到