士官龚学武申请延假?原来只为协助老乡抗洪!

来源:中国军网作者:张喜春 曾涛责任编辑:刘上靖2017-07-08 20:35

龚学武是当地防汛中队的“中坚力量”。

这几天,正在老家湖南益阳休假的东部战区空军某场站三级军士长龚学武,成为当地媒体争相报道的对象。他在休假期间,积极协助家乡抗洪抢险,受到父老乡亲的交口称赞。

6月26日,龚学武请了一周假回老家办理孩子上学之事。谁知,不巧赶上了连日暴雨。

洪水漫灌、良田被淹、房屋倒塌……眼看父老乡亲们的生命财产安全受到严重威胁,而自己假期也即将结束,龚学武急得像热锅上的蚂蚁。

“家乡洪水告急,我申请延期归队,加入地方抗洪抢险,恳请组织批准!”6月30日,龚学武打电话向部队申请延假抗洪。

上级部门在了解这一情况后叮嘱龚学武一定注意安全,并当即批准了龚学武的抗洪请求。

接到指令后,龚学武立即给村支书打电话:“我在部队多次参加抗洪抢险和山洪地质灾害救援演练,有防汛抢险经验,申请加入防汛中队。”

“太好了!太好了!”得知这个消息后,村支书激动得说不出话来。

龚学武的加入一下子壮大了当地防汛中队的力量。他带领10多名村民昼夜不停地在长650米、宽150米的防汛大堤上巡逻。他们每次巡逻后都会详细记录《巡逻日志》,哪里有渗漏、哪里有浸水、哪里有疑似冒水等情况都写得清清楚楚,并及时向防汛中队负责人通报情况。为了更加方便排查大堤渗水情况,龚学武还带领群众清理了大堤周围厚厚的枯枝落叶。

抗洪期间,龚学武积极为村民宣讲防电线倒塌触电、防虫蛇咬伤和防呛水等抗洪抢险安全常识,帮助养殖户龚建波转移了养殖田里价值十多万的食用蛙。7月5日晚,大堤出现几处管涌,龚学武带领村民们奋战一夜,成功控制了险情。

从投入抗洪的那天开始,龚学武每天都“钉”在大堤上。虽然家离大堤值守点只有七八分钟路程,但他一次也没回去过。防汛中队负责人看到龚学武如此辛苦,向他所在的巡逻队增派了人员,并安排他们三班轮流巡逻,可龚学武却主动要求每次都跟队参加。“我在部队锻炼过,身体素质好,稍微打个盹就能扛得住,还是让其他人多休息会儿吧!”

据悉,龚学武当兵已经19年了,是连队军龄最长的士官、党龄最长的党员。他从入伍之日起就对自己严格要求,不仅勤奋好学、精通岗位专业,而且生活中乐于助人。战友们提起龚学武,都会对他竖起大拇指。

龚学武延假抗洪的事迹很快引发了乡亲们的热议,当地《益阳日报》《益阳教育电视台》等地方媒体也纷纷赶来采访报道。面对大家的赞誉,龚学武却说:“我只是做了军人该做的事。遇到这种情况,我们当兵的都会上!”

轻触这里,加载下一页

分享到