太阳海里为家

——追记牺牲在某工程建设一线的海军军官向炜

来源:新华社作者:于晓泉 吴登峰责任编辑:刘上靖2017-07-12 20:49

“我们在工区等着你……”

浑身插满管子,已经无法说话的向炜,听到战友们宽慰的话,轻轻地点着头,眼中尽是渴望。

2016年11月29日,年仅34岁的海军某工程部队青年军官向炜,因结肠癌晚期医治无效,永远离开了亲人和战友。

“错过这个任务,我会后悔一辈子!”

这里被称为太阳海,曾是生命的禁区!

如今,抗风桐、羊角树、椰树迎风耸立、生机盎然、蔚然成林,官兵称之为“向炜林”。“战友们忘不了和向炜一起奋战的那些日日夜夜。”工区办公室主任雷佳说。

这是向炜和战友用青春和汗水浇铸出的绿洲。

那年,某工程启动,时任海军某水警区司令部作训参谋的向炜,毫不犹豫地报名参加工程指挥部干部选调,“错过这个任务,我会后悔一辈子!”向炜不止一次告诉妻子凃丹。

“工程指挥部新组建,工区更是白手起家,工作生活条件远比守岛部队艰苦。”曾对向炜进行预选考察的工区政治委员陈启坚说。

大连舰艇学院毕业,西沙某护卫艇中队的本科毕业生干部,历任艇长、中队长等7个岗位,水警区最年轻的教练艇长,累计航程2万海里,7次成功处置险情,荣立过三等功,2009年被评为“十佳天涯哨兵”……

“这样优秀的军官,会真心实意来吗?”翻看向炜的简历,陈启坚一度犹豫了。

然而,听了某水警区领导和同事对向炜的介绍,陈启坚对他刮目相看。

彼时,向炜所在的护卫艇吨位小、抗风浪能力差、携带淡水少,官兵出海执行任务十几天返港后,“脏得不得了,头发连抹三遍洗发水都不起泡沫。”曾与向炜共事的护卫舰某大队航海业务长吴金星回忆。

“3年即可申请轮换,但向炜连续干了9年!还有什么比这份执著和坚守更令我们放心?!”陈启坚一拍大腿,就是这小子了!

轻触这里,加载下一页

分享到