奋战七天抗击泥石流,忘不了那把湛卢剑

来源:中国军网作者:李信表 龙涛 罗武责任编辑:张宏洲2017-07-18 09:04

百炼成钢。

素有“百里松荫碧长溪”之称的松溪县,以“天下第一剑”——湛卢剑著称。驻守在湛卢山脚下的武警福建总队南平支队松溪县中队同样将精益求精的湛卢文化和铸剑精神融入铸魂育人过程,用湛卢文化砥砺官兵血性意志,着力提升中队文化底蕴。

湛卢剑,是春秋时期铸剑名匠欧冶子所铸名剑之一,相传湛卢宝剑出炉之后,为越王允常所得,后传至越王勾践,因勾践战败,无奈之下把湛卢剑进贡给了吴王夫差,然而吴王无道,湛卢剑竟然自行离开,飞至当世明君楚王身边。在几经辗转后,湛卢宝剑到了宋代抗金英雄岳飞手中,因此,它便化为仁义与忠诚的代表,被称为“仁道之剑”。该中队党支部认为,湛卢宝剑所代表的仁义与忠诚正是武警部队遵循坚守的精神内涵。中队将湛卢文化融入官兵生活,用湛卢精神砥砺官兵强军意志,学习铸剑精神,教育引导官兵铸好自身这把利剑,努力提高军政素质,为维护驻地安全稳定做出贡献。

2016年7月松溪县竹洋村发生泥石流灾害,在接到命令后,中队官兵火速赶往现场开展救援。由于担心受灾群众生命财产受到危害,官兵们连续7天奋战,成功转移受灾群众200多名。近年来,中队官兵在地方和上级党委的领导下,圆满完成了执勤、处突、抢险救援等各项任务,受到当地群众一致赞扬。

湛卢山下湛卢卫士,正是这一群朴实而可爱的武警战士,守卫了一方土地,为保卫人民生命财产安全而默默奉献着。

轻触这里,加载下一页

分享到