今日铁军怎样铸魂

——陆军第82集团军某合成旅用红色基因培育新一代军人记事

来源:新华社作者:曹军武 范康勇责任编辑:刘上靖2017-07-20 22:01

他们从军旗升起的地方走来——参加八一南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,革命战争年代历经战役战斗3000余次,铸就了“铁军铁心跟党走”的传奇。

从南昌起义第一枪到合编转型第一仗,每一次变革,他们都走在全军排头——陆军第82集团军某合成旅牢记强军目标,接力弘扬传统,矢志练兵备战,大力锻造平时过得硬、战时打得赢的制胜铁军。

“紧急情况!”

2017年5月的一晚,急促的警报声在营区骤然响起,一营炊事班班长赵红潮来不及解下围裙,便向连队飞奔而去。

头顶钢盔、身披装具、手握钢枪、脚踏战靴,弹夹、水壶、手榴弹、急救包、防毒面具等装具也全部按照战斗要求携带……赵红潮并没想到,旅里把这次跨省移防任务当作一次实战化背景下的战术演练。

48年前,这支部队移防到这里。48年间,他们从这里出发执行过作战演训、抗震救灾、抗洪抢险、国际维和等重大任务,创造了一个又一个辉煌。如今,官兵们又要以战斗的姿态离开。

旅政委林官亮说:“与其说这是官兵们在以战术演练的形式完成跨省移防,不如说这是官兵们一次无声的宣誓:以雷厉风行的作风,把对党忠诚写在投身改革强军的行动上。”

今年1月7日一堂普通的教育课,却让“奇袭腊子口连”新兵刘召久久不能平静。

“我们常说绝对忠诚,但怎样才算是‘绝对’呢?”课堂上,刘召抛出一个埋藏心中已久的问题。

指导员李克飞没有正面回答,而是把全连官兵带到老团长叶挺雕塑前,讲起一段故事:

皖南事变后,叶挺被国民党囚禁。出狱后,叶挺立即向党中央申请入党……

指导员讲得传神,官兵们听得入心。第二天,刘召就郑重地向党支部递交了入党申请书。

2015年,“刘老庄连”英模部队方队队员张鲁豫备战纪念抗日战争胜利70周年阅兵,虽然距家不过几百米,但两个月训练期间,却从未踏入家门一步。

他在日记里写道:“备战阅兵的训练场就是战场,我要像革命前辈一样坚守阵地。”

1943年为掩护根据地党政领导机关和人民群众转移,这个连官兵在江苏淮阴刘老庄一带与日伪军展开殊死搏斗,用鲜血和生命诠释了对党的忠诚。

近年来,这个旅坚持把大项任务作为锤炼官兵的最好平台,圆满完成各项任务:接受上级临机战备拉动考核,得到考评组充分肯定;参与筹建全军首支维和步兵营,出色完成安全警戒、巡逻执勤等国际维和任务……

轻触这里,加载下一页

分享到