“神枪手”永远当先锋

——第79集团军某旅“神枪手四连”着眼转型发展激励官兵精武强能

来源:解放军报作者:刘建伟 康子湛 赵雷责任编辑:张宏洲2017-07-22 02:09

“神枪手”永远当先锋

——第79集团军某旅“神枪手四连”着眼转型发展激励官兵精武强能

【连队名片】 第79集团军某旅“神枪手四连”是一支具有光辉历史、战功卓著的英雄连队。1964年,连队参加全军军事大比武,以“百步穿杨”的射击绝技被国防部命名为“神枪手四连”。这些年来,连队荣获316面奖状锦旗,连队和党支部先后被评为“全军先进基层单位”“全军先进基层党组织”“践行强军目标标兵”,荣立集体一等功9次、二等功16次、三等功20次。

人人百步穿杨,个个身怀绝技!

盛夏时节,第79集团军某旅山地进攻战斗演练中,“神枪手四连”不仅全员打出优秀成绩,而且运用多种信息化侦察器材引导炮兵逐一摧毁“敌”要害目标。

“‘神枪手’名不虚传!”看到这一幕,现场观战的上级领导由衷赞叹。

来到连队,走廊墙上悬挂的图表吸引了笔者的目光:一面墙上贴满了枪械图、微型胸环靶标,一面墙上贴着各类战车及操作射击技巧图,还有一面墙上是战场监控、通信传输等10大信息化装备示意图。

“这三面墙上悬挂的图表,代表了四连建连78年来走过的三段辉煌历程。”指着第一面墙,指导员姜兴国介绍说,四连历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,歼敌数千人,曾创造一个班缴获美军4架飞机的战绩。1964年全军大比武,连队以“百步穿杨”的射击绝技,被国防部命名为“神枪手四连”。

“威风凛凛神枪手,赫赫军中一面旗。”无论环境条件如何变化,“神枪精神”在连队历久弥新。每次实弹射击,官兵都要先奔袭5公里,再戴上防毒面具跑200米,到固定滚轮上进行抗眩晕训练,而后在秋千上练据枪瞄准,最后才是400米障碍、多种火器连贯射击……

炉火的温度,决定钢的纯度。这些年,四连在各级大比武中,先后数百次夺得名次,创造了集团军军事比武史上的传奇。

时光荏苒,部队作战样式、训练模式发生重大变化。在军事变革浪潮中,四连从摩托化步兵转型为机械化步兵。某新型装甲战车刚列装时,由于没有经验可借鉴,缺少指导教材,训练一时难以展开。

就是在这种情况下,四连官兵硬是靠按图索骥的钻劲、触类旁通的巧劲,很快完成相关教材的编写任务,还研发出一系列辅助器材,实现了从“地上神”到“车上神”的历史性跨越。

“装甲战车每前进一步,都留下探索的车辙。”第二面墙上的图表虽然已经泛黄,可四连官兵每每凝望都热血沸腾:他们研发的80多件革新器材中,有9件被军事博物馆收藏;探索的装甲战车射击方法,被写入军事训练大纲……

那年3月,四连举行“加强机械化步兵连对阵地防御之敌进攻战斗”实兵演习,迎接时任美军参谋长联席会议主席佩斯上将率领的军事代表团。

“这支部队我很佩服!”演习完毕,佩斯上将毫不掩饰敬佩之情,亲手将一枚枚鹰式头像挂在了四连官兵胸前。这位上将知道,在抗美援朝战争中,这个连队痛击过他们的开国功臣——骑兵第一师。

站在澎湃的改革潮头上,“神枪手四连”官兵不断追问:面对信息化战争,今日“神枪”瞄向何方?

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”78年风雨征程,四连转型发展的步伐从没停止过:从“地上神”到“车上神”后,他们又向“网上神”“体系神”发起了冲锋。

登录“神枪手四连”官兵自办的“神枪网”,官兵投身改革强军的浓厚氛围扑面而来。战士武洲自豪地告诉笔者,在“神枪网”里,官兵随时可以利用自行设计的“步枪一二练习”射击模拟软件和“闪点行动”“光荣使命”等军事游戏斗智斗勇,也可以打开先进武器装备网页,研究最新信息化武器装备。

如今,这支有着传奇色彩的英雄连队换羽新生。

“神枪手为什么神,神在心中有敌人!”笔者离开时,四连的连歌依然在耳边回荡……(刘建伟、康子湛、赵雷)

轻触这里,加载下一页

分享到