东部战区建立的首个拥军支前军地协调机制已初显成效

来源:中国国防报作者:代烽 漆修安责任编辑:张宏洲2017-07-26 10:45

东部战区与七省市统筹力量资源,平时服务保障,战时支援打仗

首个战区拥军支前协调机制有效运行

驻闽部队战备训练设施建设和军事设施保护等78个具体问题圆满解决,浙江省8条国防公路重点建设项目推进顺利……7月中旬,笔者从东部战区了解到,当前战区双拥支前多项任务正在稳步推进,有的已取得阶段性成果。该战区领导告诉笔者:“东部战区与七省市着眼为部队备战打仗服务建立的首个拥军支前军地协调机制已显现出初步成效。”

战区体制下,拥军支前工作面临许多新情况、新挑战。为落实好拥军支前工作平时注重服务保障、战时聚焦支援打仗的目标,去年10月,东部战区与上海等七省市统筹力量资源,探索建立了拥军支前军地协调机制,联合出台《东部战区与七省市建立拥军支前军地协调机制的实施意见(试行)》,此举为更好地凝聚各方力量、服务保障部队备战打仗奠定了基础。

《意见》明确要求:平时在遂行多样化军事任务中,七省市负责协调做好演习场地、海域清理、粮秣水电等各项服务保障;一旦发生战事,拥军支前迅速转入战时模式,及时调整充实人员,进行集中联合办公,按照部队支前保障需求,会同有关部门多渠道、多方式实施快速有效保障,最大限度地满足作战需要。

一分部署,九分落实。七省市紧贴战区部队使命任务,坚持“特事特办、难事快办”,努力为战斗力建设铺就“快车道”。福建省漳州市对军事斗争准备急需的重点项目优先立项、优先审批、优先拨款、优先施工,某训练基地1000余亩土地的征地工作现已协调到位;浙江省舟山市全力保障某机场建设,积极协调集体土地征收和民宅拆迁安置等工作,及时供应土地360多亩;安徽省安庆市在城市交通建设中,充分考虑部队战备需求,将6家驻军单位进出主干道升级改造为国家等级公路。

为推动拥军支前工作有序运行,他们建立了由战区机关相关部门、七省市双拥部门参加的拥军支前协调小组,每半年进行一次情况通报,每年组织召开一次拥军支前军地联席会议,每两年进行一次拥军支前工作综合评估。七省市还结合保障部队重大演训、非战争军事行动等任务,积极组织拥军支前演练,锤炼拥军支前能力。

东部战区成立1年多来,在地方大力支援保障下,官兵先后出色完成海上维权、联合演训、抢险救灾、重大安保等多项重大任务,在改革强军中交出一份合格答卷。(代烽、漆修安)

轻触这里,加载下一页

分享到