建军90周年阅兵丨换羽腾飞展雄姿

——走进庆祝建军90周年阅兵装备保障方队

来源:新华社作者:王玉山 曹永辉 曹志国责任编辑:张宏洲2017-08-01 16:59

新华社内蒙古朱日和8月1日电(王玉山、曹永辉、曹志国)随着新型装备逐渐列装,人民军队正从“两条腿一杆枪”的摩托化到“高效感知、协同作战、精确打击”的信息化转变。

未来战场上比的就是保障水平,拼的就是保障能力,谁在装备保障方面技高一筹,谁就更有可能掌握战场主动权。

如何保障钢铁洪流在战场上精准、快速、顺畅流淌?

在庆祝建军90周年的阅兵盛典上,受阅的装备保障方队,给出了最好的答案。

红色历史激发受阅热情

装备保障方队由陆军第83集团军某合成旅和中部战区某机步团抽组合建。

第83集团军某合成旅的前身是新四军浙东游击纵队,先后经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝等时期,先后历经8次重大调整,在党的领导下不断成长壮大,先后涌现出“华东一级人民英雄”毛杏表、一级英雄特等功臣毛张苗、“沙家浜连”等一大批战斗英雄和荣誉单位,形成了“沙家浜精神”“一江山精神”,创造了显赫战绩。

作为全军首批数字化旅,该旅3年之内经历2次重大转型。改编为机械化步兵旅,充当模拟蓝军,先后与来自全军的10余支部队交战过招。2015年,连续5个月吃住在野外驻训场,取得了“六战六捷”的骄人战绩。不久前,新装备列装,该旅紧紧围绕加快推进数字化转型这条主线,部队转型建设稳步推进。

中部战区某机步团诞生于1930年1月18日,前身是黄公略领导的中国工农红军第6军第3纵队。革命战争年代,该团转战大半个中国,以能打硬仗、敢打恶仗、善打胜仗著称。先后涌现出了“天津战役三好连”“松骨峰特功连”“抗美援朝英雄部队”等英模连队和“活烈士”李玉安、井玉琢,“战斗英雄”张文祥、陈培民等大批英模人物。

作为全军第一支数字化轮式机步团,该团官兵不畏艰难,高标准完成铁路输送、装备演示等一系列重大活动。在数次赴朱日和训练基地的演练合练中,参演官兵创新战法,协同配合,取得骄人战绩。该团此次受阅的装备,具有信息化程度高、集成度高的特点,能够实现对轮式和履带装甲车底盘的各型装甲装备的全域伴随保障、实时快速抢修。

“牢记红色血脉,传承红色基因,光荣的历史始终激励着全体官兵紧贴实战砺精兵,斗志昂扬受检阅。”装备保障方队将军领队、陆军第81集团军参谋长付文化说。

信息集成催生保障硬功

沙场阅兵前举行的实战化训练中,该旅担负装备保障任务,对行军、作战以及训练中失去自行能力,翻车等事故的各型装甲装备进行抢修、抢救和牵引后送,出色完成了以轮式装甲车和履带装甲车底盘为基础的各型装甲装备的伴随保障和机动保障任务。

“以前每当参加大项演训活动,经常是好几台修理车辆保障一台战车。经过两次转型,有了这些集成度高的‘新战友’,这些现象一扫而光。”陆军第83集团军某合成旅四级军士长孟凡阳,这位从事修理工作14年的装甲“神医”,说起近年来单位转型带来的新变化,感触颇深——

以往,装备油路发生漏油,好几人利用风叶式手摇柴油泵进行排除;现在,有了车辆自带电动柴油泵,一个简单操作就快速解决。

以往,车辆长时间机动,油压过高,机油油管极易出现爆管;现在,机油直接实现在发动机内部循环。

以往,机械离合器给驾驶操作带来一定难度;现在,气液混合离合器工作缸的存在,使得操作轻松自如。

……

“信息集成,为战斗力快速生成插上腾飞的翅膀。”第83集团军某旅副旅长李伟说,现在演训,故障排除越来越精准,越来越迅速。

血性胆气锻造英雄之师

征尘未洗,战鼓又催。

炎炎烈日下,阅兵场上铁流滚滚、气势如虹。

装备保障方队一辆辆战车驶过阅兵台,官兵们身姿挺拔,目光如炬;呼喊口令,山岳震动。

“即使条件好了,装备新了,人民军队身上那股英雄气依然是克敌制胜的重要法宝。”付文化说,由内而外散发出的血性胆气、“剑锋所指、一往无前”的精神意志,帮助官兵刻苦练兵备战,瞄准实战砺兵。

在野外训练场上,40多摄氏度的高温下,官兵们坚持每天训练10余个小时,从每一个零件检查到整车维修,从每一个课目考核到实兵演练,都严格按照实战化要求认真对待。

在严苛的战场环境下,官兵们虽然挥汗如雨,但每个人都奋勇争先。

刚下训练场,又上阅兵场。他们依然步履铿锵,依然一往无前。

“进一步促进人与装备的有机结合,最大程度发挥出装备的潜能,才能经得住未来战场的重重考验。”李伟说,部队官兵将时刻瞄准未来战场需求,不断提高部队遂行多样化作战任务的能力,让党和人民放心,让习主席放心。

轻触这里,加载下一页

分享到