建军90周年阅兵丨工化精兵显神通

——走进庆祝建军90周年阅兵工程防化保障方队

来源:新华社作者:王玉山 戴强 马腾责任编辑:张宏洲2017-08-01 16:59

新华社内蒙古朱日和8月1日电(王玉山、戴强、马腾)7月30日,庆祝建军90周年阅兵中,工程防化保障方队一台台外形新奇的装备驶过检阅台。

方队由第71集团军某合成旅抽组组建,4辆综合扫雷车、4辆轮式装甲工程车、4台轮式冲击桥和4辆喷洒车展示着我军新一代工程防化保障力量的崭新风貌。

逢山开路、遇水架桥;扫雷破障、清污降魔。

这是我军工程防化装备第一次作为一个方阵出现在阅兵场上。

战火中诞生,硝烟下成长

工程兵是解放军序列中的一个重要兵种,它与人民军队一同诞生于八一南昌起义,是我军最早的专业兵种之一,“逢山开路、遇水架桥”是对其任务较早的概括。

长征路上血战湘江、四渡赤水等重大战斗中构建浮桥,抗日战争时期创造出地道战、地雷战、破袭战等经典战法,解放战争时期完成攻坚爆破、敌前架桥、漕渡等各种工程任务……英雄的工程兵,战火中诞生,硝烟下成长。1992年起,中国开始成建制向海外派出的“蓝色贝雷帽”维和部队,其中大部分就是工程兵。

与工程兵相比,中国人民解放军防化兵成立相对较晚。抗日战争时期,八路军于1939年在中国人民抗日军事政治大学设立防化学队,培训防化骨干。解放战争后期,华东野战军开始组建防化分队。新中国成立后,解放军于1950年组建防化兵,相继成立领导机关和院校。

“笨重、迟缓、防护能力差,是过去人们对工程防化装备的第一印象。”第71集团军某合成旅参谋长朱伟说,以往在很多演习场合中,缓慢的工程防化装备常常会迟滞主战装备集群的进攻速度。

随着军队改革的深入推进,作战力量趋向合成和模块化,工程和防化逐渐融合。2017年4月,工程防化保障分队作为战场跟随保障力量,按照模块化要求,开始合成配置在作战支援营,成为合成作战力量建设道路上的一面旗帜。

后方到前沿,战场展新颜

在人民军队90载光辉图卷中,一代代工兵、防化兵用鲜血和生命铸就了光荣的“白龙马精神”“降魔神兵精神”。

今天,新一代工程防化保障力量再续辉煌:

机动能力更强,有短时水上机动能力,变队行进动若风发;

作业速度更快,可伴随作战集群作战,随时前出进行工化保障作业;

信息化自动化程度更高,均搭载有数字化指挥、控制模块;

环境适应性更好,可全天候、全地域、全时段伴随作战部队遂行突击作战任务。

——扫雷车能够在机械扫雷、电子扫雷、爆破扫雷3种模式中随意切换,配备的火箭爆破器可以引爆中远距离的大面积雷区;

——轮式冲击桥能够在几分钟内完成桥梁的架设和撤收,多台联合可使轻型装甲集群跨越几十米宽的人工和天然障碍;

——喷洒车独特的门式洗消模式和压缩空气泡沫洗消技术,极大提高了装备洗消的效率和数量;

——装甲工程车可用于推铲、挖掘、夹抓、起吊、破碎等多功能作业,遂行清除障碍、抢修道路、构筑工事等任务。

“每种车型均搭载有数字化指挥、控制模块,装备稳定性强、操作简单、作业精度高,人员可全程在车舱内展开作业、完成保障任务,极大提高了在战场环境中人员、装备的生存和保障能力。”朱伟说,“后方到前沿,战场展新颜。在以前,工程防化装备因性能限制,大多配置在后方,现在他们已经完全具备伴随主战装备作战的能力。”

轻触这里,加载下一页

分享到