南部战区陆军某旅到位三周,转隶官兵胜任边防执勤

来源:解放军报作者:盛华 魏小龙责任编辑:陈丽娜2017-08-06 11:30

前不久,刚从某防空旅转隶到南部战区陆军某边防旅的下士苏圣瑶,首次参加边境巡逻执勤就成功处置一起涉边事件。该旅领导告诉笔者,100余名转隶官兵到位仅3周就能上岗执勤,巡逻、潜伏、追捕等多个课目实现全训。

“转隶官兵来自4个兵种20余个专业,转岗换装后能否胜任新岗位?”“对边防勤务不熟,这么快上岗合不合适?”对此,该旅党委态度坚决:战斗力生成不能有空档期,越是改革关头越要抓紧抓实练兵备战。

按照“打牢理论基础、强化执勤技能、提升综合素质”的思路,他们采取“个人钻研自学、训练骨干讲学、班组讨论研学、任务砥砺践学”的方式,帮助转隶官兵尽快了解边情、熟悉预案、融入工作,缩短战斗力生成周期。同时,他们坚持量才用人、分层编组,为转隶官兵量身订制训练计划,让能力素质强的转隶官兵提前上岗上线、备勤参勤。前不久,10余名转隶官兵考核合格,提前编入一线执勤分队,中士班长李兰生带领他们成功处置一起涉边事件。

为提高部队战斗力生成质量,他们还以移防官兵为辐射点,分类总结出官兵在日常训练和巡逻执勤中存在的8类20个问题,派出训练督导组,全程督任务、督进度、督成效,定人定责限时整改。

轻触这里,加载下一页

分享到