机务二连课堂来了“新面孔”

来源:解放军报作者:向旭责任编辑:杨一楠2017-08-07 11:35

【难题会诊】

野营驻训期间,由于部队分布点多面广、训练任务繁重,加上教育力量相对薄弱,教育到课率低问题一直困扰各级政治工作干部。第71集团军某陆航旅采取跨建制协作教育的方式,有效解决了驻训点教育覆盖难的问题,值得学习借鉴。

【新闻故事】

仲夏时节,第71集团军某陆航旅驻训点,一次跨建制协作教育正在机务二连学习室火热展开。参加教育的,不仅有二连自己人,还有不少来自其他单位的“新面孔”。

担负授课任务的是该连指导员王佳,只见他一边讲解理论要点,一边结合身边的典型故事联系实际。虽然没有电脑、投影仪等现代化教学设备,但王佳却将这堂“学习习主席系列重要讲话,做党的好战士”教育课讲得很接地气、鼓舞人心。

不同建制连队,整合在一起参加教育,这是该旅驻训点开展教育的一个生动场景。谈起协作教育的由来,旅场站政工股干事丁炎炎感受很深。

今年4月份改革调整完成后,该旅随即组织官兵赴数百公里外的机场驻训。演训展开后,丁炎炎在统计政治教育到课率时发现,原本在营区保持的教育全覆盖记录,到了驻训点后,到课率竟然直线走低,有的连队甚至低于80%。

这是为何?带着疑问,在一次教育课时间,丁炎炎决定到训练场一探究竟。

在轮式车场,丁炎炎发现一辆运输车马达轰鸣,走近一瞧,驾驶员正对车辆进行常规检查。看到机关干事走来,驾驶员赵欢主动解释:“下午要出车执行任务,提前检查下车辆。”

同样的一幕也出现在综合训练场。本是教育时间,场务连驱鸟养场班上士丁盛名正带着两名战士对装备器材进行测试。问及原因,他解释说:“这几天飞行任务重,地面保障出不得半点差池。这不,前段时间装备满负荷运行,几乎抽不出时间作保养,只好利用教育时间来检测一下装备性能。”

丁炎炎进一步了解发现,由于野营驻训点多面广,训练保障任务繁重,最终导致教育时间总有部分零散人员留在岗位上,难以做到全覆盖。

“政治教育不分营区内外,既要按时按质按量完成,还要确保一人不落!”问题反馈到党委议教会上,常委们讨论后认为:只有打破建制隶属关系,发挥协作教育的优势,让不同连队的官兵共享教育资源,才能实现驻训点教育全覆盖。

随后,该旅按照“区分点位、相对集中、教育协作”的原则,在驻训点划分出3个教育协作区,保证了驻训官兵人人都在协作区,教育力量相对薄弱、人员分散的连队也能共享优质教育课。针对少数官兵因值班执勤未能参加教育的情况,他们采取观看授课录像和安排专人授课的方式组织补课。同时,他们还对照训练计划,灵活安排教育时间,最大限度提高教育到课率。

针对驻训点硬件设施不全的情况,旅政治机关专门组织相关培训,提升营连政治工作干部开展野外政治教育的能力。

“自从有了跨建制协同,教育全覆盖那都不是事。”修理一连指导员胡晓龙高兴地说,这既解决了教育到课率低的问题,又提高了野外条件下政治教育的授课质量。

轻触这里,加载下一页

分享到