陆军第73集团军某旅党委算好战斗力建设“明白账”

来源:解放军报作者:张航 赖文湧责任编辑:杨一楠2017-08-07 14:26

“旅党委投资10余万元修葺家属房,值!”7月下旬,陆军第73集团军某旅家属房修葺一新,实现拎包入住。至此,关于修葺家属房是掏钱承包给地方公司还是利用单位装备和专业优势自主施工的争论,终于有了“一边倒”的答案。

旅政委林晖介绍说,官兵们觉得花钱修葺家属房值,说明大家心中都算清了一笔“明白账”:省钱,决不能以损耗战斗力为代价。

“脖子以下”改革展开后,该旅从城区换防到山区,新营区营房设施老旧。为确保官兵家属在新单位能享受舒心的居住环境,旅党委决定对家属房进行重新修葺。拟制修葺方案时,机关提议,由配备专业工程机械的机动保障一营完成开挖排水沟、平整场地等施工任务,可节约不少成本。提议一出,不少人都附和:“这个可以有。”

“自主参与施工,确实可以省下一笔资金,但势必会挤占官兵教育训练时间,我们不仅要算经济账,更要算好战斗力建设这笔大账。”面对提议,该旅领导态度一致:部队首要任务是练兵备战,决不能为了省钱而影响官兵训练。他们决定将工程承包给地方公司,并迅速按照相关程序确定施工单位。同时,旅里专门立下“铁规矩”,没有旅值班首长签发的公差派遣命令,机关和各营连严禁抽调官兵出公差修葺家属房,确保工程维修不占用一个训练课时,不分散官兵训练精力。

此外,他们还成立由作训、纪检和基层训练骨干组成的联合“训练监察组”,由一名旅领导带队,不打招呼检查基层训练计划落实情况。对私自占挪用基层训练时间的单位和个人,依法严肃追责问责。

训练时间有保证,训练质量稳提升。近日,该旅参加上级组织的滨海训练质量抽考,考核成绩优良率比去年提高近12个百分点。

轻触这里,加载下一页

分享到