两周5次“转场”,“车轮子上的部队”是怎么做到的

来源:解放军报作者:郝晓强 冯伟 高思峰责任编辑:杨一楠2017-08-08 03:05

微议录

小事干好 大事好干

■中部战区空军某地导旅政委 陈明华  

在兵贵神速的军事竞争领域,实现灵活机动转移、提高战场生存能力是事关胜负的大事,更是件牵扯精力、繁琐复杂的难事。但纵观地导营为“搬家”做的诸多准备,思路源于群众、件件都是小事,却实打实地解决了令部队头痛的“老大难”,可谓动静不大、作用不小,投入不多、产出不少。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。练兵备战的工作不论如何复杂,都是由一件件易事、一桩桩小事组成。给车辆焊上导轨,就让装载时间大大缩短;严格按规定存放物资,小小螺丝钉也能瞬间定位……正是这些立足自身琢磨出的小发明、养成的小习惯,成就了从“铁锹绊腿”到“拎包出发”的大跨步,凭借分秒必争精打细算,在与“敌人”的攻防作战中抢得先机。

小事干好,大事好干。战备工作中的“小处”就如同钢筋间的焊接点,决定着整个支架是否牢靠。今天战备物资库里缺少一条毛毯,也许明天任务来临时,就会因某名战士得不到及时御寒而危及生命;机动转移时一件工具放错位置,战场上很有可能就会因此丧失先机、受制于敌。战斗力建设无小事,达到临界值,一个马蹄钉也能造成一场战争失败,一个螺母就可能引发一起飞机事故。

小事不小,凡事多想一点,难事可易、繁事亦简;稍不注意,也可能因小失大、漏洞百出。只要死死咬定战斗力这个唯一的根本标准,多积尺寸之功、多些精确打击,一切难题都会迎刃而解。

轻触这里,加载下一页

分享到