北部战区空军某地导营“迎刺刀练血性”让官兵更勇敢

来源:解放军报作者:张少帅 倪龙敏责任编辑:杨一楠2017-08-08 11:23

“罗才华!”“到!”“出列!”“是!”随着指挥员一声令下,警卫班长李仁杰举起步枪迅速劈向中士罗才华,刺刀在他鼻尖前10公分处骤然停止,罗才华岿然不动面不改色,迎来战友们的热烈掌声。7月7日下午,在北部战区空军某地导营组织的“迎刺刀练血性”活动中,不少官兵表现非常勇敢。

前不久,该营在组织轻武器射击训练时,有的战士一听到枪声动作就变形,甚至迟迟不敢扣动扳机。“90后、95后战士多数时间在‘玩导弹、转雷达’,摸枪的机会确实比较少,如果让他们走上残酷的战场,到底能不能行?”教导员李海涛对此表示担忧。有人建议,我军英勇顽强的“拼刺刀”精神曾令敌人闻风丧胆,何不组织“迎刺刀练血性”活动,激发官兵的战斗精神和军人血性。

建议被采纳后,该营进行了周密准备。这天,全营官兵在技术保障连阵地整齐列队,警卫班8名战士各持一把装有刺刀的步枪,在制导发射连指导员冯宁的统一指挥下,向对面官兵做劈砍动作,让官兵逐个体验来自刺刀的生死威胁。

“本来信心满满,明明知道处于安全距离,可看到刺刀劈下来那一瞬间,内心的勇气还是崩溃了,但是我还要试一次,向大家证明我一定行!”制导发射连助工王凡向笔者分享了感受。

活动开展一段时间以来,全营官兵全部通过了考验,大家的心理素质也得到了提升。瞧,技术保障连的官兵在实战化环境中练吊装导弹,一点都没有受影响。(张少帅、倪龙敏)

轻触这里,加载下一页

分享到