陆军某综合训练基地延伸式教学帮学兵“增高长个”

来源:解放军报作者:胡春刚 刘春来责任编辑:杨一楠2017-08-08 15:01

自行火炮驾驶专业的学兵听起识图用图课;雷达专业的学兵专心致志学习气象知识……7月下旬,在陆军某综合训练基地的课堂上,出现一幕幕学员交叉学专业的场景。这是该基地延伸式教学的一个缩影。

延伸式教学是该基地向部队靠拢、向实战聚焦的一项教改举措。该基地领导介绍说,单一的知识结构已无法应对信息化战场,必须平时瞄准打仗需求为学员素质升级,才能在战时适应瞬息万变的战场。为此,他们围绕专业课“链接”相关教学内容,让专业向“外围”延伸拓展。

为一探究竟,笔者连续多日在教室穿梭:射击指挥专业课上,教员梅奇义讲完“终端机操作与使用”一课,话锋一转,开始讲授“方向盘的操作使用”等;炮兵测地专业课上,高级讲师张立新讲完“测地器材的操作使用”,给学兵普及起战术背景;军事基础教研室教员刘殿讲完“军事理论”,又讲起“信息化条件下单兵防护作战”。“‘链接’的一些知识紧紧围绕射击指挥需求,能够拓宽学员的视野和思维,帮助他们尽快成为能挑重担、全面过硬的新型高素质士官。”梅奇义说。

据了解,为帮助学兵“增高长个”,该基地组织机关和教员2次赴全军炮兵部队调研,对人才培养方案进行了4次较大幅度修改、完善,按部队需求和未来战场量身订制出62门课程。

瞄准部队所急、着眼打仗所需,教改让学兵在短时间内迅速成长。来自中部战区某旅的预选士官徐怀虎,对延伸式教学开设的“诸元计算器的操作使用”“手工计算单独修正量”等课目兴趣浓厚,多次在训练小比武中夺冠。“回到部队,有用武之地,学着带劲。”有着同样感受的不只徐怀虎,学兵陶绍雷说,延伸式教学让他们 “喝到了营养液”,对回部队任职信心满满。

轻触这里,加载下一页

分享到