第72集团军某炮兵旅采用全临机模式开展对抗演练

一场战斗四次变换阵地

来源:解放军报作者:黄鑫 沈超责任编辑:杨一楠2017-08-13 08:42

烈日当头,黄沙扑面。盛夏,西北戈壁腹地,第72集团军某炮兵旅自行火炮分队向预定阵地疾驰。

“发现小股‘敌人’伏击!”距离预定阵地不到5公里时,前方突然传来“敌情”。营长何建桃利用车载通信网紧急下达命令:放弃预定阵地,向2号阵地开进。

“‘近身肉搏’不是炮兵的强项,与其和小股‘敌人’纠缠不清,不如早一点压制其后方火力。”按照何建桃的部署,20分钟后,自行火炮分队在2号阵地全线展开,炮弹呼啸而出直奔对手火力要点。

就在激战正酣时,警戒哨传来通报:侧方发现小股“敌人”。这次,何建桃却不再下令转移。“火力较量就好比掰手腕,关键时刻让一步,后面就是节节败退。”他果断作出决策:防卫小组不惜一切代价阻“敌”靠近。

狭路相逢勇者胜。在强大的火力压制下,对手的火力点开始收缩后撤,自行火炮分队立即向前推进。

刚刚占领新的阵地,对方的航空火力又至,逼着自行火炮分队再次应变。“动态实施火力压制!”何建桃见招拆招。

很快,数十门火炮转换至行军状态,在营指挥车的引导下向新阵地转移。行进途中,观察所传来“敌方”最新火力要点坐标,指挥车直接转发至各火炮终端,大胆尝试新打法:单炮自主快速射击。他们把“开火权”交给炮长,减少中间指挥层级,大大缩短了火力反应时间。

突破套路才能走新路。这个自行火炮分队接手新装备还不到一个月,为了加快形成战斗力,该旅展开无演练脚本、无情况预演、无后备选项的临机导调演练,逼着分队练新招。

经历了4次变换阵地,战斗仍未结束。数分钟后,自行火炮分队再次转移,准备向对手的火力要点发起致命一击……(黄鑫、沈超)

轻触这里,加载下一页

分享到