呼叫临时合成营教导员:再不改变,你的阵地就要丢了!

来源:解放军报作者:李兵正 彭小明 孙红川责任编辑:张宏洲2017-08-14 04:02
 

“看家本领”如何在战场发挥威力

成为打仗的行家里手,政治工作干部有了“话语权”,政治工作生命线作用才能更加凸显

营长、副营长阵亡,教导员接替指挥!

在一次实兵对抗演习时,导调组临机安排胡修海接替营长指挥战斗。

“合成政工群”,仅仅负责政治工作吗?装甲步兵专业出身的胡修海,战术素养一直是旅里政治工作干部中的佼佼者,但初次指挥合成营让他遇到了挑战。

演练攻防转换过程中,右翼主攻连请求炮兵对指定地域进行火力支援。考虑到情况紧急,胡修海直接向炮兵分队下达了支援命令。由于打击的时间和方位出现偏差,火力打击差点打到友军。

“与传统的兵种营相比,合成营集诸多兵种于一体,不了解其他兵种的战技术性能和运用方式,怎么能够实现精确指挥?”胡修海反思。

“政治工作干部也是指挥员,如果不懂军事盲目指挥,是拿战友的生命开玩笑。”胡修海感到强烈的“本领恐慌”,他要求“合成政工群”里的营连政治工作干部深入演训一线,结合实战熟悉合成营配属各力量的作战样式和特点,全程参与、融入到合成营作战指挥决策全过程。

把住战场的“脉搏”,政治工作才能与作战指挥合上拍、踩上点。一次复盘会上,胡修海把战时政治工作预案中的一个干部代理人方案作为了剖析对象。按照演习前的设计,这个方案按编制序列把连长的代理人拟制为副连长,可实战中连长与副连长如在不同方向,连长一旦阵亡,就很难按方案执行。大家在讨论中坦言,用实战标准衡量,有些预案偏空,在情况设置、人员编组、方法步骤上,存在与实战脱节的现象。比如开展心理战,一些单位对作战对手研究不透,存在一厢情愿的现象,对抗过程中,大凡心战喊话,内容几乎千篇一律,效果设想则是一喊就灵,脱离了战场实际。

打赢能力不足是最大的不足,本领不过硬是最大的“软肋”。

演习结束,在胡修海建议下,旅里为“合成政工群”成员尤其是政治工作干部制定了“能力坐标”:通理论、懂装备、精技能、会组训、能指挥。与此同时,他们还组织大家对合成营内10多个兵种、70多个专业进行系统学习。

轻触这里,加载下一页

分享到