呼叫临时合成营教导员:再不改变,你的阵地就要丢了!

来源:解放军报作者:李兵正 彭小明 孙红川责任编辑:张宏洲2017-08-14 04:02

为生命线加载“数据链”

信息化条件下政治工作准备,必须重视政治工作作战数据完善和运用

“我同意营长意见!”

那一次攻防转换间隙的临时党委会的“尴尬”表态,一年过去了依然令胡修海耿耿于怀。

当时没有指挥席位,胡修海只能跻身尾车去战斗。由于对战场态势不清楚、战斗局部不清楚、官兵士气不清楚,几次发言他只停留在形式上的简单表态。

不只胡修海一人,其他政治工作干部因为缺乏可用的数据,很难提出合理有效的建议。

“手中没有数据,心里就没有底气。”胡修海告诉记者,原本打算利用“合成政工群”破解战时政治工作瓶颈问题,却因为缺乏技战术手段,既不能第一时间掌握从旅到营的指挥链路上的信息,各成员之间也不能建立通畅的通信联络,“合成政工群”几乎成了名存实亡的“僵尸群”。

“给生命线加装‘数据链’,对战时政治工作尤为紧迫。”巧妇难为无米之炊的困境,没有浇灭胡修海探索利用“合成政工群”开展工作的信心和热情。他大胆建议:依托指挥信息系统加装“数据链”,形成上下贯通、互联互通、资源共享的政治工作信息感知系统,实时掌握官兵思想心理反应、战伤战损补充、战场纪律执行等情况,确保战时政治工作的信息化翅膀融入到执行任务的每个环节、渗透到军事行动的每个步骤,于紧要关键之处发挥最大效能。

旅领导告诉记者,近年来各级对战时政治工作越来越重视,训练中政治工作准备也越来越贴近实战化。他们在两个方面做了探索尝试:一方面,建立战时政治工作数据库,利用大数据观念,从官兵的基本信息、思想动态、心理生理状况,以及各类资料书籍等海量信息资源中挖掘、分析、过滤、提纯一些规律性素材,为战时政治工作决策和实施提供准确依据;另一方面,加大实战化训练中政治工作演练力度,在平时建立数据库的基础上,重点训练利用“数据链”,为战时政治工作科学决策提供依据,改变那种过去“有劲使不上”的困境。

轻触这里,加载下一页

分享到