呼叫临时合成营教导员:再不改变,你的阵地就要丢了!

来源:解放军报作者:李兵正 彭小明 孙红川责任编辑:张宏洲2017-08-14 04:02

合成营战时政治工作如何开展

■孟兴华 解放军报特约记者 王建臣

合成营作为未来基本的作战单元和战术模块,其战时政治工作如何开展,是当前陆军部队普遍关心并迫切需要解决的问题。为此,我们采访了陆军步兵学院军队政治工作学学科主席、教学督导专家赵志翔教授。

记者:部队基层特别是以合成营为单位在研究开展战时政治工作方面存在哪些问题?症结原因在哪里?

赵志翔:在对部队深入调查研究中发现,古田全军政工会后,部队普遍重视政治工作的开展,政治工作重塑形象、重立威信卓有成效。但战时政治工作的研究开展还是一个薄弱环节,部队基层在这方面的差距就更为突出,既存在盲区,也存在误区。有的空有政治热情,但缺少内在真功;有的虽有些概略想法,但拿不出靠谱招法;有的仍沿用老套路,没有新道道。这些问题的产生,一是部队长期处于和平环境,没有政治工作实战的历练和经验;二是师旅团缺乏对营连的具体帮助指导,使基层对战时政治工作不知干什么、如何干;三是基层自身缺乏主动作为意识,没能就这一问题展开深入研究和创新实践。

记者:当前合成营战时政治工作应突出解决什么问题?

赵志翔:应该说当前需要解决的问题较多,但当务之急也是最关键的要解决好“观念”“摆位”和“创新”问题。合成营首先要树立“军政合成”的意识,不仅要把政治工作作为提高战斗力的重要因素,还要把政治工作作为战斗力的“家族成员”(政治工作自身具备作战功能),像重视各种作战要素一样重视政治工作在作战中的“合成运用”;要切实把政治工作摆上位、摆到位,合成营在实战化演习演练中要给政治工作留“席位”、上“战位”,战时政治工作内容要作为演练课题纳入整体演习方案,改变战时政治工作张不开“嘴”、插不进腿的尴尬局面,改变战时政治工作可有可无、可多可少的随意性状况;要创新战时政治工作,合成营要根据自身的编成特点,在创新战时政治工作方面勇闯新路,着眼构建一体化战时政治工作系统,覆盖全营各层级,实现从营连到班排政治工作的信息化、快捷化、群众化、多样化、高效化。

记者:合成营战时政治工作具体要开展哪些活动?

赵志翔:合成营战时政治工作要开展的活动很多,概括起来,就是根据不同时机、不同情况、不同对象,开好营党委会(扩大会)、连支委会(扩大会)、动员教育会、誓师大会、班排“诸葛亮会”(军事民主会)等五个会;搞好临战前的各种思想发动活动,做好机动中的随机政治工作,做好驻地群众的思想政治工作和防间保密工作,做好心理疏导和战时应激干预工作,做好激励血性和牺牲精神的战场宣传鼓动工作,开展火线入党活动,开展对敌心理战活动,搞好战后的战评和总结表彰工作,等等。

记者:有的基层部队对战时党委会(支委会)和作战会的职能定位和相互关系不是很清楚,有的营以下单位把这两个会合在一起、混为一谈,对此,应如何把握?

赵志翔:这个问题值得关注,在部队中具有普遍意义。现在,团以上部队对党委会和作战会的职能定位、相互关系还比较清楚,但营以下单位对这些问题却不是很清楚,有的单位领导因不清楚二者的区别与联系,就干脆把两个会开成一个“一揽子”会;有的单位领导借口时间紧来不及开两个会,就合二为一开成一个会;还有的把两个会的顺序搞颠倒,该先开的反而后开、该后开的却先开,等等。

那么,以合成营为单位,战时党委会(连支委会)和作战会是一个什么关系、各自又决定哪些主要事项呢?合成营党委会(连支委会),体现的是党委(支部)对作战的领导,研究的是有关作战的重大问题,是按照民主集中制原则集体作出的决策和决定;而作战会体现的是首长对作战的指挥领导,贯彻的是党委会的决议,是按照下级服从上级的原则,通过首长决断的方式定下作战决心。两个会议决定的事项为:合成营战时党委会,研究确定有关作战的方向性、全局性的重大问题,主要是领会上级意图,理解作战任务,研判形势,按照上级确定的作战方针原则确定本级的作战力量使用,根据战场情况和敌情变化研究作战重大调整等有关问题;作战会主要是在传达上级作战指示精神的基础上,提出关于作战综合报告建议与补充建议,形成情况判断结论,确定作战目标、作战方向和作战重心,区分作战任务,明确作战方法等。

轻触这里,加载下一页

分享到