呼叫临时合成营教导员:再不改变,你的阵地就要丢了!

来源:解放军报作者:李兵正 彭小明 孙红川责任编辑:张宏洲2017-08-14 04:02

把着力点放在“合”上

■陆军某旅政委 罗旭东

合成营作为合成旅的基本作战单元,目前最突出的特点是类型多样、基础各异,要实现攥指成拳,必须充分发挥“合成政工群”的功能作用,围绕“合”聚思想、强组织、融实践,打造紧密团结的战斗集体。

在思想上“合心”。没有思想上的融合,就没有指挥上的畅通、行动上的默契。不同兵种官兵聚在一起并肩作战,势必会因传统、理念、担负的任务不同而影响行动的节拍。“合成政工群”要引导官兵牢固树立全局制胜的理念,正确处理好自身与友邻、前方与后方的关系,生活上处成“一家人”,战斗中拧成“一股绳”。

在组织上“合力”。充分发挥战斗堡垒作用,用“合成政工群”构建完整而严密的“组织链”。适应旅营体制下“小机关、大部队”的新形势,探索合成营体制下营抓支部、营管干部的新模式,强化自主抓建、科学决策的水平,以强大的组织保证确保各兵种分队如体系作战的“零部件”,一经调整即可迅疾形成作战效能。

在行动上“合拍”。“合成政工群”必须克服重单一兵种在狭隘领域进行服务保证的观念,强化精细分工、联合制胜的理念,切实搞清各兵种在作战中的主要任务和所处的地位作用,科学判断各兵种运用时机、各作战阶段如何进行最佳搭配与衔接,确保各单位、各编组、各要素在复杂局面下科学地展开行动,避免出现“等指挥”的被动局面,为部队夺取整体胜利贡献力量。

军事干部也要成为“两个行家里手”

■第77集团军某旅营军事工作负责人 黄 河

去年,我带合成营官兵赴西北大漠参加红蓝实兵对抗。一次攻防战,我方凭借猛烈的炮火支援,快速抵近蓝方阵地。眼看就要夺取高地,孰料蓝方变换战法,依托雷场等障碍阻滞了我方行动。

在复盘检讨会上,上级监察组一针见血地指出,在红蓝双方僵持不下的关键时刻,如果当时指挥作战的军事干部能够及时下发鼓动计划、指挥心理战分队阵地喊话等,也许会出现另外一种战局。

我们常说:“军政不分家”,就是指一名军人要军政兼通,文武兼优。纵观战争年代,我军很多著名战将上马能挥刀杀敌,下马能做思想工作。习主席在古田全军政工会上强调政治干部要成为“两个行家里手”,对军事干部来说也是同样的。

从实际情况来看,一些军事干部做战时政治工作的能力亟待提高:有的认为不关自个儿事,把军事工作标准等同于战斗力标准;有的认为做战时政治工作就是搞几次动员、喊几句口号。如果一名优秀的军事指挥员,既能在硝烟弥漫的生死战场上横刀立马,也能在心理战、舆论战、法律战的无声战场上克敌制胜,必能在强军实践中大有作为。

为此,旅里分批次组织安排军事干部参加政工夜校学习,演习结束后政治工作复盘,也安排他们现场评判并参与问题“会诊”。经过培训,我对合成营演练中政治工作的组织流程、实施方案、标准要求,及攻防战中可能出现的战俘处置、策反对方、群众纪律等多类情况有了更多了解,同时领悟到政治工作也是打仗的工作,无论是从人员到行动、还是从方法到程序,一点都含糊不得。

(黄腾飞整理)

轻触这里,加载下一页

分享到