连队成绩遭遇滑铁卢!土规定,这个“锅”你得背

来源:解放军报作者:何旭兴等责任编辑:张宏洲2017-08-14 04:19

资料图。

备战比武该不该免公差勤务

■南部战区陆军某海防旅八连列兵 何旭兴

“军事训练素质一般,还天天值班、站岗和帮厨,看来得当‘副班长’了!”半年军事训练考核还没开始,我就已经预感到自己要拖连队后腿。

今年初,旅里通知将在6月份组织军事训练比武,要求各营连认真做好准备。我们旅是“脖子以下”改革中新组建的部队,成员来自不同单位,任务也各不一样,旅里组织这次比武的意图十分明确,一来是摸清部队战斗力底数,二来为促进部队的交流和融合。

这次比武,连队党支部高度重视,连长还给全连官兵作了动员。动员时,连长热情洋溢地说:“谁英雄谁好汉,比武场上比比看。这是连队在新单位的首次亮相,我们绝不能认怂!”连长一席话说得大家热血澎湃。

随后,连队通过层层选拔确定了20名种子选手。按照惯例,为了保障选手们全身心备战比武,连队党支部免去了他们所有的公差勤务。起初全连官兵都十分支持,可过了一段时间就有人觉得有点吃不消了。我们连是直属单位,人数不多,担负的岗哨、保障任务却不少,一下子少了20个人,大家的工作压力陡然上升。

由于身体素质较弱,我的军事训练一直比较吃紧。一个多月来,站岗、帮厨、出公差、整理菜地……频繁的公差勤务,大大压缩了我的训练时间,原本不理想的成绩更是出现明显滑坡。经过激烈的思想斗争,我决定找排长汇报思想。

“训练尖子备战比武,免除几个月公差勤务合适吗?再这么下去,我的半年考核真够呛……”苦水还没倒完,排长拍着我的肩膀笑着说:“小何,我们得服从连队大局不是,大家都是为了连队的荣誉,你再坚持坚持!落下的训练进度,到时加加小灶,自然就追上了。”

排长的话说得我无言以对,我要是再提意见,只会显得觉悟不高、不顾大局。哎,也只好再坚持坚持了!旅里的比武如期进行,连队最终取得了不错的成绩。

终于熬过来了!我松了口气,可心中仍然忧心忡忡:不到两个星期就要半年考核了,恢复的时间够吗?接下来,虽然我拼尽了全力,但在考核中多数课目不合格。而连队整体成绩也遭遇了滑铁卢。看着公示栏里的成绩表,我的心里透亮:尖子还是尖子,可其他人退步明显。

总结反思大会上,连长专门找不合格的同志谈原因,此时我再也憋不住了,第一个站起来吐露不满。“保障尖子比武是为了连队荣誉,难道不应该么?”“这么多尖子都脱产搞训练,其他人能不落下?”……一石激起千层浪,很快,会场上爆发了激烈的争论。

倾听了大家的意见后,当天,连队召开了党支部会议。会后,指导员代表支部“一班人”进行了检讨,他诚恳地说:“连队荣誉要争,但不能牺牲其他同志参训的权利,是我们有点急功近利,没有真正从连队的全面发展考虑。”

指导员的话音刚落,战友们都热烈地鼓起了掌,我压抑了几个月的郁闷心情也一扫而空。

(王超、李骏整理)

轻触这里,加载下一页

分享到